連休最終日は本宮市でラーメンでも食べようと思ったのですが、出るのが遅れてしまったのと、相変わらずETCが不調でバーが開かず(ゲート入る直前に確認したんですけどねぇ・・・)、しゃーないから帰りは下道かと考えるとあまり遠くまで行くのもどうかと思ったので、白河に進路変更しました。
醤は食べてみたい物は食べてしまったので、それならばまだ1回しか行ってない月の家にする事に。
他の店でもよかったのですが、4号線沿いの店は11時ちょい過ぎに通過した時にはまだ開店してなかったもので。
本当は塩を食べたかったのですが、月の家は醤油と味噌しかないんですね。
前回は醤油系の月の家らーめんにしたので、今回はからみそらーめん(750円)にしてみました。
辛子味噌みたいなのが乗ってたので、それを溶く前にスープの味見をしてみました。
悪くはないですが、何か深みというか厚みというか、こくが感じられないスープでした(味噌の割にはあっさりしてたからですかね?)。
が、辛子味噌を溶いてみると味が一変します。
ピリ辛程度ですが、この辛みが味噌を引き立てるようになると言うか・・・(単に自分好みの味に近くなったというだけかも知れませんが)
麺は前回の物と同じようで、手打ちっぽい中太麺でした。
今回は野菜がけっこう入ってたので、麺の存在感がやや薄かったように感じられました。
チャーシューは、前回のようなトロトロっとした感じはありませんでしたが、炙った感じの香りは同じように感じました。
野菜はもやしとニラとキクラゲで、キクラゲの食感がなかなかよかったです。
醤でもキクラゲ使ってましたけど、この辺はキクラゲは定番なんですかね?
食べ比べてみた結果、個人的には醤油の方が好みですね。
醤は食べてみたい物は食べてしまったので、それならばまだ1回しか行ってない月の家にする事に。
他の店でもよかったのですが、4号線沿いの店は11時ちょい過ぎに通過した時にはまだ開店してなかったもので。
本当は塩を食べたかったのですが、月の家は醤油と味噌しかないんですね。
前回は醤油系の月の家らーめんにしたので、今回はからみそらーめん(750円)にしてみました。
辛子味噌みたいなのが乗ってたので、それを溶く前にスープの味見をしてみました。
悪くはないですが、何か深みというか厚みというか、こくが感じられないスープでした(味噌の割にはあっさりしてたからですかね?)。
が、辛子味噌を溶いてみると味が一変します。
ピリ辛程度ですが、この辛みが味噌を引き立てるようになると言うか・・・(単に自分好みの味に近くなったというだけかも知れませんが)
麺は前回の物と同じようで、手打ちっぽい中太麺でした。
今回は野菜がけっこう入ってたので、麺の存在感がやや薄かったように感じられました。
チャーシューは、前回のようなトロトロっとした感じはありませんでしたが、炙った感じの香りは同じように感じました。
野菜はもやしとニラとキクラゲで、キクラゲの食感がなかなかよかったです。
醤でもキクラゲ使ってましたけど、この辺はキクラゲは定番なんですかね?
食べ比べてみた結果、個人的には醤油の方が好みですね。