昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

やったります!!(宇都宮市本町)

2013年10月18日 17時18分15秒 | 県央・県東地区
やったります!!は、大通り沿いの本町交差点の北東角にあります。


8時半頃街中にいて、夕飯を食べてなかったので入ってみました。



スープは鶏白湯使用と書いてあったので醤油にするか塩にするか迷ったのですが、結局味玉ラーメン(800円)の醤油にしました。


まずはスープを一口。
ややしょっぱいかなという感じはありますが、個人的には好きな味です。
ややこってり系ですかね。

麺は縮れた細麺で、スープとの絡みも良い感じで、これも好きなタイプの麺でした。

チャーシューは、脂身の部分はトロトロですが、肉の部分は少し歯応えが残る感じになってます。
味は薄目ですが、割といい味付けだと思います。

味玉はしょっぱかったですねぇ。
黄身のトロトロ具合はいいんですけど・・・

あと、何だか分からない緑の物が乗ってます(何かの野菜の茎のような見てくれなんですが)。
食感としてはコリコリしてて、なかなかいい仕事してます(食感的には茎ワカメのような気もしますが・・・)。

全体的にけっこう好みのラーメンでした。
塩と担担麺は試してみたいところですが、場所が場所なんで次はいつ行けるんだか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月の家 2(福島県白河市北堀切)

2013年10月14日 15時38分07秒 | 県外
連休最終日は本宮市でラーメンでも食べようと思ったのですが、出るのが遅れてしまったのと、相変わらずETCが不調でバーが開かず(ゲート入る直前に確認したんですけどねぇ・・・)、しゃーないから帰りは下道かと考えるとあまり遠くまで行くのもどうかと思ったので、白河に進路変更しました。

は食べてみたい物は食べてしまったので、それならばまだ1回しか行ってない月の家にする事に。
他の店でもよかったのですが、4号線沿いの店は11時ちょい過ぎに通過した時にはまだ開店してなかったもので。

本当は塩を食べたかったのですが、月の家は醤油と味噌しかないんですね。
前回は醤油系の月の家らーめんにしたので、今回はからみそらーめん(750円)にしてみました。



辛子味噌みたいなのが乗ってたので、それを溶く前にスープの味見をしてみました。
悪くはないですが、何か深みというか厚みというか、こくが感じられないスープでした(味噌の割にはあっさりしてたからですかね?)。
が、辛子味噌を溶いてみると味が一変します。
ピリ辛程度ですが、この辛みが味噌を引き立てるようになると言うか・・・(単に自分好みの味に近くなったというだけかも知れませんが

麺は前回の物と同じようで、手打ちっぽい中太麺でした。
今回は野菜がけっこう入ってたので、麺の存在感がやや薄かったように感じられました。

チャーシューは、前回のようなトロトロっとした感じはありませんでしたが、炙った感じの香りは同じように感じました。

野菜はもやしとニラとキクラゲで、キクラゲの食感がなかなかよかったです。
醤でもキクラゲ使ってましたけど、この辺はキクラゲは定番なんですかね?

食べ比べてみた結果、個人的には醤油の方が好みですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

万留家 2(矢板市片岡)

2013年10月13日 16時43分25秒 | 県北地区
今日はかつ丼の最後の種類であるソースかつ丼を食べに柏屋へ行こうと思ってたのですが、ETC車載器の具合が悪くてバーが開かず、一般の料金所がある所じゃないと出られないので西那須野で降りて那須方面へ向かったところ途中から大渋滞。

諦めて途中から引き返し、下道で矢板方面へ向かっていた時に思い出したのが万留家で、前回生姜焼を食べたのですが、こだわりの豚を使ってるのならかつ丼にでもしとけばよかったと思っていたので、丁度いいと思って行ってみました。

とんかつはどうかなと思って一応メニューを見たらやはり1000円超なので(1200円だったかな?)、かつ丼(930円)に。



肉は厚くてころもも粗くなくて、タレは味もご飯にかかってる量も良い具合でいい感じではありますが、半分ぐらいはスジっぽくて噛み切れなかったのと、やや肉臭さが消しきれていないのがちょっと残念でした。
これがなければかなり質の高いかつ丼だったと思います。

ランチのとんかつ(800円)がある時に行ってみたいという気はあるのですが、いつ行けばそれに当たるのか分からないのでどうなることやら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横濱家系とんこつらーめん中村家 2(宇都宮市川田町)

2013年10月11日 20時09分25秒 | 県央・県東地区
約9カ月振りの再訪です。

今日はつけ麺にでもしてみようかと思っていたのですが、定番メニューの他に旨辛味噌つけ麺(788円)なんてのがあるじゃないですか。


「辛」という字に惹かれてこいつにしてみました。
大盛り無料と言うので、大盛りはどのぐらいの量か聞いたら250gだと言うので大盛りにしてもらいました。
前回はランチメニューなんてのはなかったはずで、チャーシュー丼が280円だったのですが、ランチタイムは210円で食べられるようになったみたいなのでちょっと心惹かれましたけど、結局麺大盛りの方を選択しました。




スープの方にはたっぷりのゴマとネギが入ってました。
ヒーヒー言って食べるほどの辛さではありませんが、なかなに良い感じの辛さです。
味噌もマイルドな感じで、ゴマの風味と相まっていけてます。
ただ、最後の方はやや薄くなってしまった感じになってしまったのはちょっと残念でしたけど(麺に水分があるのでしょうがないんですけどね)。

麺は、つけ麺としてはそれほど太い方ではないと思います。
やや縮れているのでつけ汁との絡みはOKです。

麺の方には煮玉子・チャーシュー・海苔・ホウレン草・もやし・糸唐辛子がトッピングされています。
煮玉子・チャーシューは薄味で、個性的な味は感じませんでした(前回はチャーシューはけっこういい感じの味だった気がしますが・・・)。

最後に割スープをもらって飲みましたけど、これが後引く味で・・・
危く全部飲んでしまいそうでした(笑)

これはけっこう気に入りました。
今のところハズレはないので、次が楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮処 しおかぜ(茨城県日立市大和田町)

2013年10月10日 17時36分43秒 | 県外
海鮮処 しおかぜは、常磐道日立南太田インターチェンジから日立方面へ行き(国道6号線)、2つ目の信号(大和田交差点)を右折し(国道293号線に入る)、約500mほど行った左側にある「ひたち南ドライブイン」内にあります。

回転寿司の店と隣り合わせにあるのでどちらにしようか迷ったのですが、回転寿司の方は混んでたのでこちらにしてみました。



けっこうリーズナブルな値段ですが、中でも三種丼は自分の好きなウニ・イクラ・ネギトロで構成されていて、それぞれけっこう量もありそうながら1380円とお値打ち価格だったのでこれにしてみました。



実物はメニューの写真と違ってショボくてがっかりするケースがありますが、ここのは写真とほぼ同じでした(ウニとイクラの位置が違いましたが 笑)。

茶碗蒸しも付いてこのお値段(個人的には茶碗蒸しなしでもいいのでその分100円でも安い方が嬉しいですが)
十分満足できました。

隣の回転寿司にも入った事ありますが、何だかんだ食べてるうちに2000円ぐらいになってしまうので、あれもこれもじゃなくて食べたいネタが限定的ならこちらの方がお得かも知れませんよ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

獅子王 4(宇都宮市今泉4丁目)

2013年10月08日 17時21分04秒 | 県央・県東地区
今日はカツカレーかミックスフライにしようと考えていたのですが、ジャリ銭はたっぷりあるものの、10円玉が6枚しかなかったのでミックスフライ(650円)にしました(笑)



メニューにはヒレカツ・エビフライ・イカフライ・鶏唐揚げと書いてあったのですが、更にアジフライとソーセージが付いて来たのでお得感一杯ですね。
道理で頼む人が多いわけだ。

唐揚げはけっこう濃い目に味付けされていて、つまみ系と言うよりはおかず系の味付けかなと思います(自分の中に勝手な線引きがあるだけですが・・・)。
この味付けなら唐揚げ定食っていう選択肢も有りですわ。

まだまだ魅力的なメニューがいっぱいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華料理 応竜 2(大田原市城山2丁目)

2013年10月07日 19時56分20秒 | 県北地区
約2か月ぶりの再訪です。
今回は一人で行ってみました。



今回はメニューをしげしげと見てセットメニューなんて心惹かれるメニューも発見しましたが、前回気になった三鷹とうがらしを使ったメニューの中から今回は石焼きほっと炒飯(880円)の辛さ3倍にしてみました。


温泉卵のような物が乗ってますが、炒飯自体に既に卵を使ってあるので混ぜなくてもよかっただろうと思うのですが、石焼ビビンパの癖で混ぜちゃいました。
後になってちょっと勿体なかったなと思いました。

炒飯自体は普通のチャーハンのようで、そこにとうがらしを混ぜて辛くしたという感じでした。
同じ3倍ですが、マーボーの方が辛かったですね。
ただ汗は暫く止まりませんでしたが・・・

辛さがある分チャーハンとしての味があまり感じられず、普通のチャーハンの方が美味しかったかもと思ってしまいました。
マーボー炒飯なんてあるとウケそうな気がしますが、どうでしょう?

次回はとうがらしラーメンを試してみようかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御食事処 ふじ 3(佐野市多田町)

2013年10月06日 15時38分55秒 | 県南地区
今回は、最初に行った時に食べようとしていたとんかつ和膳(850円)にしてみました。


とんかつに刺身とサラダ・フルーツが付くと書いてあったので、それぞれが別々の器で出て来るものだとばかり思ってましたけど、こういう形で出て来るとは思いませんでした。
ご飯なんか花型になっていて、自分にはお上品過ぎる・・・
最初見た時はご飯が少ないと思いましたけど、おかずの種類が多いのでけっこうお腹一杯になりました。

とんかつは断面を見ると折り重なってるように見えたので、もしかすると所謂ミルフィーユカツってやつなんですかね?
一応群馬県産の三元豚を使用と書いてありました。

ホタルイカのヌタ?(酢味噌和え?)とマグロかカツオの角煮(というのか?)も、比較滝薄味ではありましたがなかなかに美味しゅうございました。

面白かったのは、とんかつの皿に盛ってあるキャベツのドレッシングがとうもろこしの味がした事ですね。
コーンは一切乗ってないのにとうもろこしの味がするんですよ。
缶詰のコーンの汁でも混ぜてあるんですかね?

サラダはいつもの、刺身のつまにするような大根のサラダでした。
こちらのドレッシングは和風でややピリ辛でした。

まだまだ食べたい物が目白押しで、楽しみな店ですわ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うし屋さん(宇都宮市下戸祭1丁目)

2013年10月04日 17時27分48秒 | 県央・県東地区
うし屋さんは、競輪場通りから県庁西通りを宇都宮中央警察署の方に入り、交差点から2軒目の西側にあります。


盆の頃、1度夜行ったのですが、その時に昼間もやっているという話を聞いたので行ってみました。


いやー、安いっすねぇー。
ほとんどのメニューは1000円以内。
カルビかロースの焼肉丼なんて480円で食べられちゃうんですよ。

まずは1番好きなハラミ丼(680円)にしてみました。
ライスとサラダは大盛りに出来ると言うので、ライスだけ大盛りにしてもらいました。



ライスにタレをかけて刻み海苔を敷き、その上にハラミを乗せて白髪ネギとゴマをトッピングしてあります。

タレは多少味が薄いかなとは思いますが、肉の量が十分あるので大盛りのライスでもいけちゃいますね。
テーブルに焼肉時に使うタレとかコチジャン?が置いてあるので、薄いと感じたらそれらを使ってみるのも可能だと思います。

肉も柔らかかったですし、量的にも丁度よかったです(大盛りでですけど)。

写真には写ってませんが、これにワカメスープとお新香が付いてこの値段。
十分満足できると思います。

友人の話だと、ここは牧場を持ってるんだとか。
だから安くできるのかも知れませんね。

気になるメニューがまだまだあるので、また行きたいですね。


※リニューアルオープン後、昼間の厨房内スタッフが揃わずランチタイムの営業はやめてしまったそうです。2014年3月1日
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おおはし 8(高根沢町花岡)

2013年10月03日 15時37分25秒 | 県北地区
今日はチキンカツ定食(800円)にしてみました。


いやー、でかいですわ。
ボリューム満点です。

チキンカツカレーに乗ってたカツと同じ大きさかも知れません。
カレーの方が一回り小さかったような気がしないでもありませんが・・・

端の方の一部に、自家製らしいタルタルソースっぽいのがかかってました。
けっこういい味でした。


カウンターから見える壁に貼ってあるメニューにはない物が他の壁には貼ってあったのを前回発見したので写真撮って来ました。

次回はさばみそ煮定食かハムカツ&コロッケ定食にしてみようかな。
焼きそば、チャーハンなんてのも気になりますが・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする