昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

お食事処 畔 3(日光市大沢)

2014年12月07日 13時08分11秒 | 日光・鬼怒川地区
またまた行ってしまった

今回は食べてみたい物がまだ3つあったので迷ったのですが、結局牛肉スタミナ定食(900円)にしました。



肉自体は1片だけスジっぽい所がありましたが、全体としては柔らくて、厚みもそこそこあっていい感じです。

玉ねぎか何かをおろしたようなタレがかかっているのですが、いくらか甘みを感じる味付けで、しつこくなくて何とも言えずいい感じの味でした。

今日のお通し?には筍があったのですが、相変わらずこのお通し?の煮物は美味いなーと改めて思いました。

食べてみたい物はあと2品になったのですが、とんかつ定食とかタイ風焼きそばとかも発見してしまったので、もう暫く通うようですね。
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たけし 5(宇都宮市田野町)

2014年12月06日 17時11分26秒 | 県央・県東地区
通り道だったので麒麟飯店でチャーハンでも食べようかと思ったのですが(メニューにあればですが)、なぜか閉まってたのでそのままたけしまで行っちゃいました。

これまでカツ丼やカツカレーは食べた事がありますが、加工してないとんかつは食べた事がなかったので、今回はロースカツ定食(900円)にしてみました。



けっこうでかいですねぇ。

ころもはやや粗いかなという感じで、けっこう肉から剥離しやすかったです。

肉は端部にややスジっぽい所はありましたが、肉らしい味がしてていい感じです。
やや脂身が多いかも知れませんが、個人的にはこのぐらいでもいいと思いました。

900円のとんかつとしては良心的だと思います。
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二代目村岡屋(宇都宮市鐺山町)

2014年12月05日 17時10分36秒 | 県央・県東地区
二代目村岡屋は、国道123号線の鐺山交差点から200mぐらい東へ行き、作新大学の方へ左斜めに入って突き当りの信号を左折、次の信号を右折して100mぐらいの南側にあります。


ガソリンスタンドにあった雑誌に載っていて、本家よりは麺が細いと書いてあったので行ってみました。



麺の太さまでは気が付かなかったので、こってりの方がいいかなと思って濃厚中華(750円)にしました(待ってる間にメニューを見ていて太麺という事に気付いてドキドキでした 笑)。



まずはスープを一口。
いやー、確かにこってりしてますねぇ。
味自体はつけ麺によくある感じで、麺も太いのでつけ麺を食べてるような錯覚に陥ります。

麺は縮れた太麺で、モチモチとして歯応えもあります。
スープを拒否する感じは無くて、主張が強過ぎなくていいですね。
こういう麺ならこのぐらいの太さでもいけますわ。

チャーシューはロースハムみたいな食感でした。
味はそれほど濃くはなかったように感じました。

メンマはやや甘い感じで、太いのでシャキッとした食感かなと思いましたが割と柔らかかったですね。
太いですが香りも食感も穂先メンマを彷彿させます。

トッピングされてる玉ねぎが、食感とともに濃い味にアクセントを付けててなかなかいい仕事してたと思います。

それぞれに「特製」という物がありますが、基本的には醤油・塩・豚骨魚介につけ麺と4種類なので、一通りは試してみたいですね。
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お食事処 力鶴 9(鹿沼市楡木町)

2014年12月04日 17時07分59秒 | 県央・県東地区
久し振りの力鶴です。

食べたい物はほぼ一通り食べたので、たまに限定で出ている唐揚げかチキンカツでもあればと思っていたらありましたがな。

最初は唐揚定食(1000円)しかなかったので唐揚にしたのですが、オーダーしてからちょっとしたらチキンカツも貼り出され・・・
唐揚はおかずとして合う物とちょっと合わない物があるので、もう少し早く出してくれればチキンカツにしたんですけどねぇ。
まっ、順番が逆になっただけですからいいんですけどね。



相変わらずボリュームがありますねぇ。
食べ切れるのかしら?

味としては醤油系でおかず向きではありますが、何せ肉がでかいのであまり味が滲みてなくて薄味って感覚になってしまいます。
もうちょっと味がついてればご飯をわしわしといけるんですけどね。
それでも量があるんで最後は1番でかいのが1個残っちゃいました。
その1個を食べるのもやっとで、結局キャベツ食べ切れませんでした。

肉は那須の地鶏らしいですが、歯応えがありながらも柔らかくていいですね。

ころもはやや硬めの所もありましたけど、サクッとしてました。

今まで食べた中では唐揚が1番ボリュームがあったと思います。
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發巳 砥上店 3(宇都宮市砥上町)

2014年12月03日 17時31分09秒 | 県央・県東地区
今日はヴェールに行ったら定休日だったので發巳にしました。

今回は胡麻味噌坦々麺(800円)にサービスの半ライスを付けてもらいました。



まずはスープを一口。
いきなり山椒が来ますねぇ。
ただ痺れる程ではなく、香り程度でしたけどね。
發巳坦々麺を食べた時から4ヶ月近く経ってるので定かではありませんが、こっちの方が自分としては好みの味かも。

味噌だからなのか、青梗菜ではなくこちらにはもやしとニンジンがトッピングされてました。
邪魔になるような量ではないですが、個人的には特に無くても全然気になりませんけどね。

いつもは麺を食べながらご飯を少し食べて、最後にご飯の器の方にスープを入れて食べるのですが、目の前にあった紙に「余ったスープにご飯を入れて」と書いてあったので、スープ全部飲んじゃうのはまずいよなとは思いつつも、仰せの通りにしちゃいました。
やっぱりこの食べ方の方が美味いよなー

鶏そぼろ丼も食べてみたいのですが、あとは山椒の強そうな物しか残ってないのでどうしよう・・・
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お食事処 畔 2(日光市大沢)

2014年12月02日 16時56分43秒 | 日光・鬼怒川地区
今回は、前回メニューの写真を見ていい感じだった生姜焼(750円)にしました。

前回同様、最初に水と一緒に煮物が出て来ました。



今回は味噌汁でしたけど、何かホッとする味ですね。

肉は割と厚めの物が4枚。
小麦粉か片栗粉をふってから焼いてあるのか、ちょっとトロッとしたころもを纏ったような感じです(タレ自体はトロッとしてなかったのでタレに入れたのではないと思われます)。
噛み切るのに多少難がある部分がありますが、これは仕方ないですね。

あまり生姜の香りはなく、醤油系の味が強くてけっこう濃い味付けです。
面倒臭い時は肉焼いて醤油だけで味付けする人間ですから、こういう味はノープロブレムです(笑)
ご飯をわしわし食べるにはいいですね。

煮物も相変わらず美味しいし、いい店だと思うのですが、あまり人がいないのが不思議。

今回はスイーツではなくコーヒーが出ました。

スタミナ定食・ソースカツ丼・台湾ラーメンは試しておきたいですね。
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