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銀座にあるおしゃれなラーメン屋「むぎとオリーブ」に行ってきました

2020年02月01日 | 食べ物関連

美味しいラーメンが食べたい!
人間のごく当たり前な欲求ですね!
そんなわけで、銀座にある「むぎとオリーブ」に行ってきました。
普段、まず縁のない場所なんですが、美味しいラーメンがあるなら話は別です!

▽目的地に到着
東銀座の駅から降り、徒歩8分ほど。
ネオンがまぶしく、夜でも銀座はにぎやかだなぁ。
近場には他にもラーメン屋さんがいくつかあり、人気店はやはり人が並んでますね。


パッと見、ざっと10名ほど。50分コースかなぁ、と思うも、意外や20分もせずに店内へ。
食券は、並んでいるときに店内で購入。
なんにせよ、早いのはありがたいです。



・店内
店内はL字型になっており、カウンターのみ。
内装はラーメン屋というより、おしゃれな喫茶店かバーを連想する造り。
座席もそれっぽいものを使っており、雰囲気作りに一役買っています。
個人的には、箸立てに巻かれた英字新聞っぽいものがお気に入り。

また、これは外からではわからないのですが、席の数が15席と結構多い。
随分回転が速いなと思いきや、理由はこれでしたか。

カウンターにはブラックペッパーのミルと・・・うん?
・・・え? オリーブオイル・・・???(汗)
戸惑ったのもあって、今回は使わずじまい。
ううん、ちょっと勿体なかったかも。

▽実食
およそ8分ほどで着丼。
待ってました!


:特製鶏SOBA+大盛り(¥1350円)
お値段的には結構高め。
この店は種類が豊富なんですが、今回は鶏ソバをセレクト。
見た目がかなり特徴的で、中央で結ばれたものはナルト。
この他、味玉に海苔。鰹節がもっさり。低温調理のチャーシューが2種。
葉物はネギ。それとパクチーかと一瞬思うも、なんとミツバ!?
ミツバは茶碗蒸しぐらいしか縁がなかったので、これだけもさっと乗せてる食事は初めてです。
また、面白いことに山芋でしょうか? これが2つ乗っています。これまた初めてですね。

それはそうとまず一口。おお、すっきりとしたスープなのにコクはしっかり。
これは鶏油が張ってあり、食べるときに混ぜるからですか。
物によっては脂で重くなるんでしょうが、そんな感じが全くないのが凄い。
すっきりとした味わいでぐいぐい行けてしまう。おお、危険危険。

しっとりのチャーシューはそんなスープにぴったり。
山芋も控えめな主張と食感でいいアクセント。ナルトもよきよき♪
逆に、三つ葉と鰹節はちょっと癖が強い。スープが上品な分、どうしても前に出がち。
この辺は好みが分かれそうです。

・独特な麺
お店こだわりの麺。
食べてみると食感がぷつんぷつんとして、んんん? これまた初めてのタイプ。
ラーメンの食感というより、パスタにやや近い? その上でこれが美味しい。
また。今回、麺の量を大盛りにしてみましたが、あれ? 結構多い・・・ぞ(汗)
それなりに食べてみるも、なかなか減らず。
お腹がすいていたので、素直に嬉しい。そして何より味がいいので、次来た時も大盛りにしよう!(ぐっ)


▽感想
ラーメンの枠組みをポン☆と飛び出た感のあるお店。
その上で、ちゃんとラーメンであることも押さえているのが面白い。
既存の枠組に捕らわれず、さらに美味しいラーメンを提供しているのは素直に脱帽。
ラーメンという分野で新しい刺激が欲しい人には特におすすめできます。
次に行く時が楽しみですね。ではでは~。

・むぎとオリーブ
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目12−12
営業時間:
平日 11:30~22:00(L.O.21:45)
土祝 11:30~21:00(L.O.20:45)
定休日:日曜


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