たまたまですが、
この味にうなりました
トマトラーメンです。
トッピングはパルメザンチーズ
豚骨ベースにトマトの酸味が絡み
チーズのまろやかさも出て、
久しぶりに完食しました。
昨日は天気も穏やか、
のんびりと武庫川沿いの歩道を
さくらはまだつぼみ、
となりには珍しく
モミジが美しい紅葉を見せています。
こちらの桜も可愛い蕾を今にも
開きはじめるような、
宝来橋を渡って、
この橋は何ともおしゃれ
緩やかなカーブを描いて架けられています。
橋の上からは、
宝塚劇場がいい角度で望めます。
その川の畔では
小さな集団が何かの儀式でしょうか??
そういえば、劇場の周りはたくさんの人だかりでした。
卒業式? かも、
いま、見頃の紅梅です。
そこを過ぎていくと、お目当ての
ラーメン工房
テレビで流れたせいでしょうか
結構長蛇の列ができていました。
お店の名前は 『あ』
なんとも単純、ものの始まりの
「阿」からとったのか、
阿吽の呼吸のあから取ったのか
想像を膨らませながら、
このお店の向こう岸に宝塚劇場が
ラーメン食べながら劇場を見る
なんとも、おつな風情です。
その近くには昔から有名な
「炭酸せんべい」のお店が、
シンプルながらどことなく懐かしい味、
ラーメンの口直しに食べながら橋を渡り、
道端の水仙に見とれ、
つつじの新芽が膨らんでいるのに
おどろき、
ちょっとしたお散歩でした。