ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

もらいもんの堀川ごほう、金時人参、丸大根を鶏ももと煮る。

2022-11-28 20:26:00 | 男の料理
昨日は実家で母親のケアだったが、こんなものを押し付けられた。

おそらく母親がどこかからもらったであろう堀川ごぼうの中途半端なサイズのもの、シナシナになった金時人参、そしてこちらも規格外であろう丸大根。
堀川ごぼうのちゃんとしたものはおせち料理にも登場するが、コレだとちょっと太めの普通のごぼうだ(笑)。

これらを私に押し付けたのは、おそらく
「オマエならロスせず、おいしく食べてくれるだろう」
という期待の表れか、それとも単に自分で料理するのがめんどくさかっただけか。

売られた喧嘩は、買うしかない。
(別に喧嘩ではないが…)

ここは、鶏もも肉と煮てみよう。
まず鶏もも肉を、皮目から焼く。

臭みが取れ、油も出てくる。
よきところで引き上げ、この油でごぼう・金時人参・丸大根を炒め煮にする。
ダシ500、薄口醤油大さじ3、ざらめ大さじ1を加え、あとはシャトルシェフへ。

ひと晩寝かせた出来上がりがこちら。

コレは驚いた。
規格外でも堀川ごぼう、金時人参、丸大根はほんまもんなので実にウマい。
堀川ごぼうからいいダシが出て、こっくりとした味わい。
ほんのフードロス撲滅のつもりが、我が家の定番しそうな勢いの一品に変わったのであった…


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