先日、母親の長兄が亡くなった。
90歳の大往生で、ガンだったが最期は眠るようだったとの事。
年齢を全く感じさせない元気さで、とても大事にしてもらったので亡くなったのがとても信じられない。
告別式には参列出来なかったのだが、やっと今日霊前に手を合わせる事が出来た。
舞鶴とんぼ返りで、本当なら日本海で釣りでもして帰りたいのだが喪服で釣りをするわけにもいかぬ(笑)。
せめて何かオモロいものでも買って帰ろうと、いつもの京都縦貫道の道の駅「味夢(あじむ)の里」で、京丹波の野菜などをしこたま買って帰った。

とうもろこしも買ったのだが、買ってすぐにシャトルシェフに入れてしまったので撮るのを忘れた(笑)。
疲れているので、今夜は切って焼くだけの焼肉に。

名物の肉厚なしいたけ、旬を迎える万願寺とうがらし、たった100円でスゴい量のチシャ。
焼けるまでの間、先ほどシャトルシェフで茹でたとうもろこしをかじる。

甘い。
茹でる時の塩以外、何も味付けは要らない。
焼肉のタレなどに漬けたら、もったいないほどだ。
安い肉を、チシャに巻いていただく。

しかし、やはり一番のヒットはしいたけだ。

我が家は息子以外はしいたけが大好きで、しばしば肉厚のを買っては魚焼きグリルであぶって塩だけでいただく。

しかし、トシもトシなので肉より野菜ばっかりですなぁ(笑)…
90歳の大往生で、ガンだったが最期は眠るようだったとの事。
年齢を全く感じさせない元気さで、とても大事にしてもらったので亡くなったのがとても信じられない。
告別式には参列出来なかったのだが、やっと今日霊前に手を合わせる事が出来た。
舞鶴とんぼ返りで、本当なら日本海で釣りでもして帰りたいのだが喪服で釣りをするわけにもいかぬ(笑)。
せめて何かオモロいものでも買って帰ろうと、いつもの京都縦貫道の道の駅「味夢(あじむ)の里」で、京丹波の野菜などをしこたま買って帰った。

とうもろこしも買ったのだが、買ってすぐにシャトルシェフに入れてしまったので撮るのを忘れた(笑)。
疲れているので、今夜は切って焼くだけの焼肉に。

名物の肉厚なしいたけ、旬を迎える万願寺とうがらし、たった100円でスゴい量のチシャ。
焼けるまでの間、先ほどシャトルシェフで茹でたとうもろこしをかじる。

甘い。
茹でる時の塩以外、何も味付けは要らない。
焼肉のタレなどに漬けたら、もったいないほどだ。
安い肉を、チシャに巻いていただく。

しかし、やはり一番のヒットはしいたけだ。

我が家は息子以外はしいたけが大好きで、しばしば肉厚のを買っては魚焼きグリルであぶって塩だけでいただく。

しかし、トシもトシなので肉より野菜ばっかりですなぁ(笑)…