今回お世話になったのが、栃尾温泉「宝山荘」。
平湯温泉からさらに北へ10分ほど走った、いわゆる奥飛騨温泉郷だ。
何はさておき、貸切露天風呂へ。
コレは素晴らしい。
貸切露天風呂は家族利用のため狭いものが少なくないが、ここのはそこそこ広い。
但し、洗い場はないので要注意。
男女別浴室の、内風呂はこちら。
なぜこれらの写真が撮れたかというと、計4回入浴したのに誰にも会わなかったからだ(笑)。
暗くてよく見えないが、露天風呂はこんなん。
なぜこれらの写真が撮れたかというと、計4回入浴したのに誰にも会わなかったからだ(笑)。
暗くてよく見えないが、露天風呂はこんなん。
風呂だが、男女別浴室のアメニティはボディシャンプーとリンスインシャンプーしかない。
ドライヤーも弱いのが1つしかなく、トニックやアフターシェーブローションなどもないので要注意。
お待ちかねの夕食。
こちらが、デフォルトセッティング。
中央には、寄せ鍋が鎮座。
俄然テンションが上がり、冷酒「久寿玉」をオーダー。
すっきり辛口で、飲みやすい。
俄然テンションが上がり、冷酒「久寿玉」をオーダー。
すっきり辛口で、飲みやすい。
飛騨牛の陶板焼も。
こちらはなんと、ナマズの刺身だそうな。
臭みもなく普通の白身で、驚きのウマさだった。
こちらはなんと、ナマズの刺身だそうな。
臭みもなく普通の白身で、驚きのウマさだった。
「のびないうちに食べてね〜」
と、ここで打った蕎麦も出てきた。
辛味大根が加わって、実にウマい。
昼に安曇野で食べた蕎麦より、はるかにコシがある。
陶板焼も、いい感じになってきた。
まさに、歯が要らないほどの柔らかさで口の中でスッと溶ける。
まさに、歯が要らないほどの柔らかさで口の中でスッと溶ける。
アマゴの朴葉味噌やきも、焼きたてで出てきた。
朴葉を、開いてみる。
タテに楕円の「パーマーク」があるので、アマゴとわかる。
しかしどうしてこう、山里の宿で食べるイワナ・ヤマメ・アマゴの類はこれほどまでにウマいのか…
身が淡白だけに、濃い味噌がよく合う。
これでたいがいお腹いっぱいなのだが、シメは鍋を雑炊でどうぞと薦められる。
極限まで塩味を抑え、いいダシを味わえる素晴らしい雑炊であった…
これでたいがいお腹いっぱいなのだが、シメは鍋を雑炊でどうぞと薦められる。
極限まで塩味を抑え、いいダシを味わえる素晴らしい雑炊であった…
こちらが、朝食のセッティング。
やはりメインは、朴葉味噌だ。
そもそもコメがモチモチでウマいのに、味噌でさらにウマくなる…
やはりメインは、朴葉味噌だ。
そもそもコメがモチモチでウマいのに、味噌でさらにウマくなる…
とにかく温泉が素晴らしく食事も山のごちそうでおいしくて、それ以外は何もないシンプルな宿だが、土曜泊まりで2食税込みちょうど1万円とお手頃。
1年以内に、リピート確定かも…?