ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

ウェイパーを使えば、炒飯のコツも何もない。

2024-01-06 18:00:00 | 男の料理
世間は3連休。
正直、三が日よりよっぽどゆったり出来るし、店も開いているので動きが取りやすい。
今年は能登半島地震というつらい出来事があり特別な正月だったが、地震がなかったとしても実家の正月と箱根駅伝で全て終わってしまう。

ゆっくり起きて、朝は残りごはんの始末にいつもの炒飯だがあいにくマイ焼豚を使い切ってしまったので、普段の風味が出ない。
こんな時は、コレに頼る。

おなじみ、ウェイパー。
コレさえ使っておけば、中華系のものはたいがいうまくいく。

コレを炒飯2人前の場合は10㌘ほど取り、醤油・酒を各大さじ1ずつ加えレンジで30秒加熱して混ぜれば、炒飯ダレが完成。

焼豚がないので、普通のハム。
あとは刻みネギと卵。
中華鍋にサラダ油を熱し、煙が立ったらまず卵。
数秒後にごはんとハムを入れて叩くように混ぜ、佳きところでウェイパーによる炒飯ダレを鍋肌に。

最後に刻みネギを入れて軽く混ぜれば完成。
ネギには火を通さず、シャキッとした歯ごたえと香りを残す事。

コレ、間違いないです。
騙されたと思って、この通りにやってみて下さい(笑)…


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