ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

「ミヤジマのちゃんぽんスープ」で、ちゃんぽんを作ってみる。

2024-02-04 16:15:00 | うまいもん
先日、熊本を旅した友人(仮名;くま子さん)から、お土産にこんなものをいただいた。

ミヤジマの「ちゃんぽんのスープ」。

製造元は佐賀県唐津市の、宮島醤油。
こちらではまず売っていないだけに、くま子さんのマニアックさに脱帽だ(笑)。

早速、作ってみる。

必ず要るのは、冷凍シーフードミックス。あとは豚肉、太麺、アリモノの野菜。
本来はかまぼこも要るのだが、アリモノのカニカマで代用。

まず、ごま油で豚肉を炒める。

野菜とシーフードミックスを炒める。

水とこの粉末スープを入れ、沸いたら麺を投入。

火が通り、いい感じになってきた。

こちらで完成。我ながら彩りよく仕上がった。

味は、まさしく現地でいただくちゃんぽん。
炒めた野菜とシーフードミックスからもダシが出て、栄養のバランスも良く罪悪感なくいただける。
この粉末があれば、家庭でこのレベルのちゃんぽんが出来るのだというのは、正直驚きである…


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2 コメント

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Unknown (aoisora725)
2024-02-04 17:14:58
こんにちは^ ^
うちの娘は福岡に住んでるんですが、福岡って(九州全体?)スーパーに安いうどんや焼きそばの袋麺と同じようにちゃんぽん麺が売られているそうです。
娘にそのちゃんぽんスープがスーパーに売られてるか聞いてみようかな。
あったら送ってもらお♪
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Unknown (ほしちゃん)
2024-02-05 06:03:42
>aoisora725さん
いつもありがとうございます。
この商品は佐賀県のメーカーなのに熊本県で売られていたそうなので、麺ともども福岡なら間違いなくあると思います!
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