ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

海鮮丼を、3種作る。

2020-02-24 20:00:00 | 男の料理
夕食は海鮮丼にでもしようと、スーパーで刺身のサクを買った。


ブリ、キハダマグロ、サーモン。
しかしこれらを切って盛るだけでは、面白くない。
どうせなら、それぞれ違う味付けにしてやろうと思い立った。

まずキハダマグロは、普通にヅケに。


ブリは、ヅケにして胡麻をまぶした。


サーモンは、醤油・豆板醤・ゴマ油でユッケに。


大葉を刻み、長期間放置してシケてしまった味付け海苔をハサミで細切りに(笑)。


まず、マグロは山芋をすりおろして山かけ丼。


ブリはゴマ風味の丼に。


サーモンは、卵黄を落としてユッケ丼に。


コレで、3種揃い踏みだ。

さらに、汁物もほしかったので余っていた乾麺の蕎麦と油揚げ・ネギでミニきつね蕎麦を。


どうという事はない刺身が、食べに行けば高いスペシャル海鮮丼に化けたのだった…


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