夕食は海鮮丼にでもしようと、スーパーで刺身のサクを買った。
ブリ、キハダマグロ、サーモン。
ブリは、ヅケにして胡麻をまぶした。
サーモンは、醤油・豆板醤・ゴマ油でユッケに。
大葉を刻み、長期間放置してシケてしまった味付け海苔をハサミで細切りに(笑)。
まず、マグロは山芋をすりおろして山かけ丼。
ブリはゴマ風味の丼に。
サーモンは、卵黄を落としてユッケ丼に。
コレで、3種揃い踏みだ。
さらに、汁物もほしかったので余っていた乾麺の蕎麦と油揚げ・ネギでミニきつね蕎麦を。
どうという事はない刺身が、食べに行けば高いスペシャル海鮮丼に化けたのだった…
ブリ、キハダマグロ、サーモン。
しかしこれらを切って盛るだけでは、面白くない。
どうせなら、それぞれ違う味付けにしてやろうと思い立った。
まずキハダマグロは、普通にヅケに。
ブリは、ヅケにして胡麻をまぶした。
サーモンは、醤油・豆板醤・ゴマ油でユッケに。
大葉を刻み、長期間放置してシケてしまった味付け海苔をハサミで細切りに(笑)。
まず、マグロは山芋をすりおろして山かけ丼。
ブリはゴマ風味の丼に。
サーモンは、卵黄を落としてユッケ丼に。
コレで、3種揃い踏みだ。
さらに、汁物もほしかったので余っていた乾麺の蕎麦と油揚げ・ネギでミニきつね蕎麦を。
どうという事はない刺身が、食べに行けば高いスペシャル海鮮丼に化けたのだった…
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