ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

「陶板焼き用陶板」を、使ってみる。

2015-05-06 21:51:24 | 男の料理
昨日、高野山への往復の途中にふと立ち寄った「大陶器市」で、おじさんの実演販売の口上にノセられて、このようなモノを買ってしまった。

いわゆる「陶板焼き」用の、陶板である。よく旅館の夕食で、一人用のコンロでステーキなどが陶板焼きとして出てくる、アレである。
何を焼いても遠赤外線効果でおいしく焼けるらしく、肉類はもちろん野菜もふっくらと焼け、「焼き卵」は茹で卵の数倍ウマく、餅もおいしく焼けるそうな。しかも陶板なので包丁が使え、焦げても金属タワシでこすれば一瞬で落ちると、いいい事ずくめである。

今日は連休の最終日。たまにはウマいもんでも食おう、と奮発してステーキを焼いてみる。

コレは、確かに柔らかくてウマい。しかしこの柔らかさ・ウマさが、陶板焼きのおかげなのか肉本来の持ち味なのか分からない。

続いて、鶏もも肉を塩ダレに漬けたものを焼いてみる。

コレも素晴らしくウマい。しかしながらこのウマさが陶板焼きのおかげなのか、肉そのものがウマいのかタレがウマいのか分からない。

そこで、真価を試すために思い切りジャンクなモノを焼いてみる。

ご存知、アラフォー・アラフィフには強烈なノスタルジィを喚起させる「マルシンハンバーグ」である。
仕上がりはこちら。

ウ、ウマい…
こんなウマいマルシンハンバーグ、食った事ない…

…やはり陶板焼きは、ウマいのであった(笑)…


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5 コメント

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Unknown (Hide)
2015-05-07 19:58:06
陶板ではなく、マルシンのハンバーグに喰いついてしまいました。
子供の頃は、週一で食べてましたが、長らく食べておりません。この前スーパーで、チーズ入りバージョンがあるのを知りました。
今週末あたりに、オリジナルてチーズ入りバージョンの両方トライしてみます。
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Unknown (ほしちゃん)
2015-05-07 20:38:33
Hideさんなら、きっとマルシンハンバーグが刺さると確信していただけに嬉しいです(笑)
やっぱり、ノーマルが一番ウマいと思います…
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Unknown (たくみ)
2016-09-16 11:14:45
お初です
陶板のおもてなしに使える料理探していたらたどり着きました まったく同じものを15年くらい前に買いました 口の達者なおじさんでした もっぱら焼き芋に使ってました・・💦肉が苦手なので
参考にさせていただきます
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Unknown (ほしちゃん)
2016-09-17 07:59:57
>たくみさん
いらっしゃいませ!
陶板はお肉はもちろん、蒸し野菜や餅も大変おいしく出来ますよ!
一番違いが出るのがハンバーグで、フライパンやホットプレートではまず不可能なほどふっくらと仕上がります。
但し焦げやすいので油を多めに敷くか、魚焼き用アルミホイルを敷くのをおすすめします
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Unknown (ありこ)
2020-11-04 17:23:21
マルシンのハンバーグにはケチャップがよくあう。
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