昨日、高野山への往復の途中にふと立ち寄った「大陶器市」で、おじさんの実演販売の口上にノセられて、このようなモノを買ってしまった。
いわゆる「陶板焼き」用の、陶板である。よく旅館の夕食で、一人用のコンロでステーキなどが陶板焼きとして出てくる、アレである。
何を焼いても遠赤外線効果でおいしく焼けるらしく、肉類はもちろん野菜もふっくらと焼け、「焼き卵」は茹で卵の数倍ウマく、餅もおいしく焼けるそうな。しかも陶板なので包丁が使え、焦げても金属タワシでこすれば一瞬で落ちると、いいい事ずくめである。
今日は連休の最終日。たまにはウマいもんでも食おう、と奮発してステーキを焼いてみる。
コレは、確かに柔らかくてウマい。しかしこの柔らかさ・ウマさが、陶板焼きのおかげなのか肉本来の持ち味なのか分からない。
続いて、鶏もも肉を塩ダレに漬けたものを焼いてみる。
コレも素晴らしくウマい。しかしながらこのウマさが陶板焼きのおかげなのか、肉そのものがウマいのかタレがウマいのか分からない。
そこで、真価を試すために思い切りジャンクなモノを焼いてみる。
ご存知、アラフォー・アラフィフには強烈なノスタルジィを喚起させる「マルシンハンバーグ」である。
仕上がりはこちら。
ウ、ウマい…
こんなウマいマルシンハンバーグ、食った事ない…
…やはり陶板焼きは、ウマいのであった(笑)…
いわゆる「陶板焼き」用の、陶板である。よく旅館の夕食で、一人用のコンロでステーキなどが陶板焼きとして出てくる、アレである。
何を焼いても遠赤外線効果でおいしく焼けるらしく、肉類はもちろん野菜もふっくらと焼け、「焼き卵」は茹で卵の数倍ウマく、餅もおいしく焼けるそうな。しかも陶板なので包丁が使え、焦げても金属タワシでこすれば一瞬で落ちると、いいい事ずくめである。
今日は連休の最終日。たまにはウマいもんでも食おう、と奮発してステーキを焼いてみる。
コレは、確かに柔らかくてウマい。しかしこの柔らかさ・ウマさが、陶板焼きのおかげなのか肉本来の持ち味なのか分からない。
続いて、鶏もも肉を塩ダレに漬けたものを焼いてみる。
コレも素晴らしくウマい。しかしながらこのウマさが陶板焼きのおかげなのか、肉そのものがウマいのかタレがウマいのか分からない。
そこで、真価を試すために思い切りジャンクなモノを焼いてみる。
ご存知、アラフォー・アラフィフには強烈なノスタルジィを喚起させる「マルシンハンバーグ」である。
仕上がりはこちら。
ウ、ウマい…
こんなウマいマルシンハンバーグ、食った事ない…
…やはり陶板焼きは、ウマいのであった(笑)…
子供の頃は、週一で食べてましたが、長らく食べておりません。この前スーパーで、チーズ入りバージョンがあるのを知りました。
今週末あたりに、オリジナルてチーズ入りバージョンの両方トライしてみます。
やっぱり、ノーマルが一番ウマいと思います…
陶板のおもてなしに使える料理探していたらたどり着きました まったく同じものを15年くらい前に買いました 口の達者なおじさんでした もっぱら焼き芋に使ってました・・💦肉が苦手なので
参考にさせていただきます
いらっしゃいませ!
陶板はお肉はもちろん、蒸し野菜や餅も大変おいしく出来ますよ!
一番違いが出るのがハンバーグで、フライパンやホットプレートではまず不可能なほどふっくらと仕上がります。
但し焦げやすいので油を多めに敷くか、魚焼き用アルミホイルを敷くのをおすすめします