ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

「寿がきや味噌煮込みうどん」で、鍋をする。

2016-10-30 21:26:39 | 男の料理
朝晩、めっきり寒くなった。
こんな時のために買い置きしておいた、寿がきや味噌煮込みうどん。

寿がきやは店舗で食べるラーメンも袋麺もレベルが高いが、とりわけこの味噌煮込みうどんはウマい。
家でこの味が食えるなら、山本屋などに行かなくてもいいかもしれない(笑)。

ウマいスープなので、もちろん鍋に応用出来る。
まず1.5㍑の湯を沸かし、スープを4袋投入。少し濃いスープになる。


鍋に具を盛り、上からこのスープを投入して煮込む。

コレだけで、何の調味料も要らない激ウマ味噌鍋が出来るのだ。

具をひと通り平らげたら、取り置いていた麺を満を持して投入。

程よく煮込んだところがこちら。

油揚げ麺なのに意外にコシがあり、しかもその油がスープにコクを加えてくれるのでこの上なくウマくなる。

先ほど「スープ4袋を投入」と言ったが、このパッケージは5袋入りなので1つ余る。
もちろん、食べ盛りの息子の前ではスープも麺も余るワケないのだった(笑)…

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