ワケあって、東下りである。
詳述は避けるが、幸福になりに行くのである(笑)。
ちょうど昼出発のため、新大阪駅で駅弁を買い求めたのだが今回は久しぶりにコレにした。
言わずと知れた、富山の「ますのすし」だ。
説明不要、全国の人気駅弁ランキングで必ず上位に来る定番中の定番だ。
開けてみる。
このように薄い樽が上下から竹で挟まれ、太い輪ゴムで止められておりリアルタイムでプレスされている。
このように薄い樽が上下から竹で挟まれ、太い輪ゴムで止められておりリアルタイムでプレスされている。
ゴムを外し、開けてみる。
笹の緑が、鮮やかである。
笹の緑が、鮮やかである。
めくってみる。
鱒のピンクが、実に食欲をそそる。
鱒のピンクが、実に食欲をそそる。
ケーキ状に切り分け、下の笹を引くとナプキンのように「持ち手」になる。
しかし、この鱒の絶妙の〆方、酢飯の味わい、笹の香り…
しかし、この鱒の絶妙の〆方、酢飯の味わい、笹の香り…
これほどまでに完成度の高い駅弁は、いくつもないであろう。
今は1,600円もするので正直贅沢だが、それでもたまには食べたくなる逸品である…
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