初めて奄美大島に行ったのは2018年12月だが、宿に近いステーキ屋さんの仕上げに食べたガーリックライスが思いがけずおいしかったのを覚えている。
塩コショウを振ってなじませている間、ホットプレートでニンニクスライスにオリーブオイルをかけて炒める。
程よく焼けたら取り出し、肉をサッと焼く。
軽く焼いたらまな板で適当な大きさに切り、ホットプレートにごはんをぶきまけ、肉と合わせタレを回しかける。
タレはごはん4合の場合、醤油100、酒100、みりん50を合わせて軽く煮切るだけ。
ウマくないはずがない(笑)。
その時、食べながら
「コレなら、家でも出来る…」
と思ったものだが、実践するのを忘れていた。
で、今日やってみる。
まず、安いステーキ肉を用意。
塩コショウを振ってなじませている間、ホットプレートでニンニクスライスにオリーブオイルをかけて炒める。
程よく焼けたら取り出し、肉をサッと焼く。
軽く焼いたらまな板で適当な大きさに切り、ホットプレートにごはんをぶきまけ、肉と合わせタレを回しかける。
タレはごはん4合の場合、醤油100、酒100、みりん50を合わせて軽く煮切るだけ。
さっきのニンニクチップにコーン、刻みネギを合わせて完成。
ウマくないはずがない(笑)。
しかも4人で千円あれば腹いっぱいになるのである…
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