久しぶりに四川風担々麺を食べたい、と思い難波・高島屋の西、阪神高速の下あたりに来たのだが以前このあたりにあった担々麺屋さんがなくなっていた。
その代わりに発見したのが、こちら。
「天地人らーめん」。
ウリは豚骨スープで、こちらの「元味」がイチオシらしい。
ちなみに豚丼も名物なようで、このようなメニュウ構成。
どれにしようか迷っていると、傍らにこんな黒板を発見。
なんだ、コレで充分じゃないか。コレにしよう。
ちなみに豚丼も名物なようで、このようなメニュウ構成。
どれにしようか迷っていると、傍らにこんな黒板を発見。
なんだ、コレで充分じゃないか。コレにしよう。
入店し食券を買い、カウンターに座る。
トッピングをチェック。
右からニンニクチップ、紅生姜、一味唐辛子、胡椒。
元味らーめん、着丼。
うず高く積み上げられた白髪ネギが美しい。
うず高く積み上げられた白髪ネギが美しい。
この「高さを出す」技法は、いかにもウマそうに見える。
黒い油は、ガーリックオイルか。
箸を上げてみる。
スープをすする。
スープをすする。
…う、ウマいっ!濃いっ!
博多などのラーメンはサラッとした豚骨だが、こちらはかなりトロミのあるスープ。
トロミがありながら、臭みは全くなく意外にさっぱり飲ませる。
口に含んだ瞬間、ガーリックオイルの香りで思わず声が出る。
麺はストレートだが、スープの粘度が高いので必要以上に絡めずちょうどよい。
セットの高菜マヨ丼も来た。
ウマいのだが、マヨネーズは別になくてもよかった(笑)。
ウマいのだが、マヨネーズは別になくてもよかった(笑)。
よきところで、味変に一味を投入。
コレがまた、ウマい。
程よい辛さと風味が増す。
コレがまた、ウマい。
程よい辛さと風味が増す。
この「濃いのにスッキリ」「ガーリックオイルの風味に思わず声が出る」という食感は、関西のラーメン好きの皆さんには是非体験していただきたいウマさであった…
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