昨日の「ドライブインダルマ」の帰りに寄ったのが、R175沿いのおなじみ「舞鶴とれとれセンター」。
ウマそうな魚が、目白押しだ。
これらの串物は、また炙ってもらって温かい状態でイートイン出来る。
そんな中、私がまず土産に買ったのがこちらのハマチ・1,200円。
無料でさばいてもらえるので、刺し身のサクにしてもらい、アラもいただいてきた。
さらに寄ったのが、綾部市内にある「あやべ温泉 ニ王の湯」。
600円と安く、ちゃんと露天風呂もある。
600円と安く、ちゃんと露天風呂もある。
内湯は湯の山温泉や長島温泉のような、ウグイス色だ。
湯上がり処は、こんなスペース。
ロビーにはこんな土産物屋や、
今回は利用しなかったが、こんなレストランもある。
さて無事帰宅し、調理に取り掛かる。
さばいてもらったハマチは、身もツヤツヤ。
もらってきたアラは、この通り。
塩を振って冷蔵庫で15分寝かせ、熱湯をかけて臭みを取り昆布とともに煮る。
塩と酒で調味し、ハマチのアラ汁の完成。
もらってきたアラは、この通り。
塩を振って冷蔵庫で15分寝かせ、熱湯をかけて臭みを取り昆布とともに煮る。
塩と酒で調味し、ハマチのアラ汁の完成。
ハマチの刺し身は、こんな感じ。
さらにせっかくなので、鯖の浜焼き1,200円も買ってきた。
充実の夕食なのであった(笑)…
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