最近は日本でも(ワタシの生活の中で)牛テールを買ってきてコトコトとスープを作ってはいるんだけど、
牛テールのおいしさを教えてくれたのは韓国でも新大久保でもない
ここ『朝日グリル』の方が先。
厳密にはビショップのボーリング場の中にあった朝日グリルの前身『旧:カピオラニコーヒーショップ』になるわねー。
無類のパクチー好きのワタシとしては、テールスープの中にパクチーを入れて食べるという方法は
それまで知らなかったことでした。
ワードにある大きなオフィスデポに車を留めて、倉庫街をてくてくと『朝日グリル』まで歩きました。
(途中に何か発見がないかというもくろみ込みで)
ここでは他に、フライドライス(チャーハン)も有名らしいんだけど、
ワタシはやっぱりオックステールスープ(しかも"大")以外頼めなーい!
3日目のランチはこれです!
(ハワイノートに書いておいて消し込んでいく感じ)
別添のおろしショウガの小皿にお醤油を入れて、
ホロホロに煮込まれた牛テールのお肉は、生姜醤油にdipしていただきます。
(はー文章だけでもヨダレが…)
お肉をおかずにご飯を食べて、スープも飲みつつ、
最後はスープに生姜醤油とご飯を入れて、ザザッと食べるべし!
こうやって食べると、2スクープのライスなんてあっという間に食べ切れちゃう。
(ひつまぶしの原理と一緒だね)
店員さんもきびきびと、置き方もちょっと乱暴なくらいに働いています
オフィス街の人たちで毎日忙しいんだろうね~。
オットはなにか、和風の定食を頼んでましたよ。(塩サバ焼きだったかな?)
テール以外興味がないから覚えてないや…
和定食屋さんなわけでもないのに、バリエーションがあるんだね。
ハワイが好きな理由の一つに、アジア圏の味が充実していることが大きいわ。
これが本土じゃ、こうはいかない?
ほとんど毎日、ご飯か麺物を食べて過ごすワタシには、このお店の味は本当に安心に等しい。
気楽に入れる食堂なんだよね。
あーぁ、今回の『朝日グリル』詣ではこれでおしまい。(たぶん)
1トリップに1回しか来られないけど、おかげで胃袋が喜びの歌を歌ってる気がするよ