いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

Let's Dry !

2013-12-17 | クッキング
韓国の美味しいお鍋(タン)のひとつにウゴジタンってのがあります。

トロトロに煮込まれたお野菜が入ってるお鍋…
…といっても、ただグズグズと長時間煮込めばいいんじゃなくて
一度日干ししたお野菜を煮込むんだ。

干したものや凍らせたものって、お豆腐でもこんにゃくでも
汁(だし)がよーーーく浸み込むでしょ?

それと同じ。

お野菜は繊維がしっかりと、でもおだしがよく浸み込んでトロトロでおいしいの。

とか言っといて、私、新大久保に行くとどうしてもユッケジャンの誘惑に負けて
ウゴジタンを何回食べたか…ひょっとして食べてない?
記憶にないくらいなんだけど。

お友達の23ちゃんは私の友達の中ではもはや一番の韓国通。
彼女のブログにウゴジタンの記事が載りました。

23ちゃんブログ→ OFD

あぁー、ウゴジタンかぁー、食べたいなー と思いました。

で。
彼女のブログのレシピどおりにお野菜を干してみようと
冷蔵庫で干からびていたウゴジ(白菜の葉)、シレギ(大根の葉)をさっと湯がいて干しましたよ。
これで白菜半分、大根の葉は2本分です。



このままベランダで新聞紙の上に広げる?
うー…ん、地べたはイヤだなぁ。

オットに「3段ぐらいで乾物を作る網のやつあるでしょ。あれを買ってきて」と指令を出しました。

忠犬なオットは「ワンワン!」と仕事の帰りにホームセンターへ行き、
3段網を買ってきてくれましたよ。

Let's Dry!



キャンプ用品売り場にはコールマンのしゃれたやつも売っていたそうです。
けど、あまりに小さくて、値段ばかり高くてアホらしかったと。

それで、店員さんに聞いてとても廉価な(800円弱)天日干し網の方を選んだそうです。

充分!充分!
これがあれば来年は梅干しもできるかなー?



うちは冬の間、ベランダに陽があたらないので、天日干しは休日に玄関側に出すとして、
さっそく寒風干しで夜中にもぶら下げてみます。

一晩であっという間に小さく縮んだよ。
うちには雨のかからない軒下がないから、天気予報だけ気をつけないといけないわねー
(今、この時間もベランダで揺れているはずだわ

乾物はえてして値段が高いなーと思うけど、こういう手間ヒマがかかっているんだもの当然と言えば当然なのよね。

水分が抜けて小さくなったお野菜は、たくさん作って保存食にしたいとこだけど、
きっとあっという間に食べて終わっちゃいそう。
もっと大根の葉を手に入れたいなー。

畑を持っている無人売店のおじさんに聞いたら、
「ハウス物ならまだしもうちみたいな露地物の大根は葉が枯れてしまって使い物にならないよ」って言うの。
「干して使うんだからそれでも譲ってください。」とは言えなかった…

葉だけ投げ捨てているスーパーがあるはずよねぇ。
なんかいい方法がないかしら~…