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~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

里芋の卵焼きと春雨スープ

2021-01-09 | クッキング


ふるふる高野豆腐の炊き合わせ
里芋の卵焼き
春雨スープ
ふろふき大根
フグのちくわ


お夕飯です。


これはTVで教わったメニュー。
ひとつ前のブログに挙げてあります。


これも土井センセイに教わりました。
里芋を皮ごと茹でて、真ん中まで軟らかくし、皮をむいたら適当な大きさにつぶします。
そして卵焼きにしたもの。

「なんて美味しそうなんでしょ」とさっそく真似をします。
暮れに里芋をあちこちからいただき、里芋であふれかえっているので、こういうのはさっそく取り込まなきゃ。

しかし
この里芋はねっとり柔らかくなるタイプではなく、ちょっとスジっぽいしっかりしたものだったため、
茹でてもつぶれなかったんだわ~
もっと茹でればよかったのかちょっとわからないのですが、
ゴロゴロとしっかりした里芋が入った卵焼きになっちゃいました


ふろふき大根も・・・
ちょうどいい煮加減が・・・
ワタシは少ししっかりしたお大根が好き。
お箸でトロけちゃうような大根はおでんでも好きじゃない。
熱々をちょうどお夕飯に出そうと思うと、さかのぼってどれくらい煮ればいいのかしら?と悩みます。
温めなおすときに煮すぎて崩れちゃうのはイヤだし~と躊躇した結果、ちょっと固いふろふきになりました。
ちなみにオットは柔らか~い大根が好きだそう。
おでんでも
おでんでも

ひぇ~
知らんかった。
また悩みが一つ増えました


ひき肉を肉団子にし、白菜と春雨とで中華味のスープにしました。
春雨が入っているのがわからないよね。
豆板醬でピリッと美味しいスープです。



うまくいかないことなんてしょっちゅう。
それでも美味しく食べてくれるのはありがたいこと。



ちなみに春雨スープは翌日にはワタシのランチになりました。
春雨が太って、存・在・感

美味しいご飯が明日の活力。
ごちそうさまでした。


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