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~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

ビスクに挑戦!

2014-01-10 | クッキング
エビ好きです
どっちかといえばカニよりエビ派です。

味噌好きです
カニもエビも味噌が大好きです。

家でエビのお刺身を食べた時、それが有頭エビなら頭の部分は翌日必ずお味噌汁にして2度目を楽しみます。
もし頭がなくても、むいた殻をそのまま捨てるのはちょっと抵抗があるかなー。
結局頭がなくてもお味噌汁のダシに再利用しちゃうんだわね。
セコいかしら

今日は、100円で

南蛮エビの頭だけを売っていたの。
その他にボタンエビのお刺身も買いました。

いつもはお味噌汁だけど、この頭を使ってビスクを作ろうと急に思い立ちましたよ
だってこんなに大量の頭があるなら絶対美味しくできるもんね!
しかも100円だなんて
素通りしたら後悔するわ。



作り方はテキトー。
自己流でもどうにかなるね、きっと。

玉ねぎ1玉と、セロリ1本と、にんにく5かけをみじん切りにして
アヒージョで残ったうまみたっぷりの油とバターで
エビの頭と一緒に炒めます。
ローリエとディルとマジョラム?
魚介に合うスパイスも適当に入れました。

いかん!
よそ見したら少し焦げちゃったぞ

あわてて白ワインとお水を加えてさらに炒めます。
お水はどんどん煮詰まるから何回か適当に足しながら…

ブイヨンキューブ2個とトマト缶1缶を足してさらにグツグツ…



ここですりこぎ棒投入!
頭の殻を1個ずつグチャッとつぶしてうまみを全部押し出します。
頭の中からプリッと身と味噌が飛び出ると、なんかすごく得した気分だー


執念深いワタシはとことんグチャグチャにしますよー。

さらに煮詰めて、これをミキサーでどろどろに撹拌します。
けっこう量があったから3回に分けてミキシングしたよ。


できたドロドロはざるにあけて、漉すのだけど…

放っておいてもポタポタたれてくれるわけじゃないから
ゴムべらで何度もかき混ぜながらポタポタを強制的に出します。




ざるの目に細かい殻がすぐ目詰まりするのねー
結局オットにも手伝ってもらって、漉すというよりしぼる感じ?
ドロドロの天地をひっくり返したらゴムべらでギューーッと押してポタポタ…

何度も何度も天地返しをして
ギュー…ポタポタ…

そうしてできたのがこちら。


これがビスク
スープにしたら最高に美味しいよー
オマール海老じゃなくたって、100円でもできるんです!

今夜はこのビスクの一部をパスタに転用しましたよ

《エビのビスクのクリームパスタ》



ホタテにみえるけど、上に乗ってるのはエリンギ(笑)。
パセリのようなグリーンの彩り野菜もないからエリンギだけのパスタです。
あ、生クリームがあったので少しかけました。

おいしーい!
落合シェフも真っ青の、ちょっとしたお店で出せるようなパスタができたよー
具はエリンギだけだけど…(笑)



さて、漉した残りのベトベトですが、オットはやっぱり捨てたくない模様。
ワタシとて同じさ

このまま食べるにはちょっとザラザラするけれど、
乾燥させてFPで粉末にするか、圧力鍋でとことん柔らかくするか…
今夜は結論が出なかったので、いったん冷蔵庫にお引取りいただきましたが、
うまみぎっしりのベトベトにもカルシウムはたっぷりだもんねえ!
なんとか再利用して、とことん使い切っちゃるけんねー

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