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~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

豚肉とミックスビーンズのシチュー

2016-02-13 | クッキング


豚肉とミックスビーンズのシチュー
豚肉の生姜焼き
あとは余り物~♪



たまたまTVをつけた時に、「明日の献立は白菜の…」と3分クッキングで予告したのを観、
明日は必ず観なきゃ!と思っていた3分クッキングを観忘れて、のちに動画で検索しました。
(2月9日放送分)


白菜の大玉が食べきれないの
キムチにすれば一発だけど、今ちょっと面倒でやる気が Nothing
白菜消費に「お鍋」があまりベストではないなので、何か打開案を習いましょ。



1.豚肩ロース塊(500g)を3cm角のサイコロに切り、塩・コショウします。
2.1を小麦粉にまぶし、大さじ1の油で7~8分かけて全面を焼き付けます。
3.フライパンに出た油を簡単にふき取り、水3カップ。
4.沸騰したら弱火にしてふたをし、10分煮ます。
5.ざく切りの白菜(600g)、さいの目のトマト(1個)、ビーンズ缶(240g)を加え、
 塩・コショウで味を整え、弱めの中火で30分煮たら完成。

これ、番組に教わったまんまだからね。あしからず




TVでは赤いんげん豆でしたが、うちにはミックス豆しかなかったのでそこはアレンジ。
こんな風な献立を作ろうと思う時、ついコンソメキューブを1個入れちゃうんだけど、
TVの先生が「お肉を焼き付けたコゲがいい旨みになりますよ」とおっしゃったのを信じておダシはなし。

トマトのお鍋、お味噌汁など人気メニューがあるように、本当にトマトのアミノ酸が美味しい働きをしてるわぁ
お肉の塊も30分の煮込みでホロホロになり、この味わいは薄切り肉では出ないもの。
焼き付けた小麦粉がほんのりトロミでこれもまた素晴らしく

決して難しいお料理ではないけれど、献立を提案してもらうと自分では浮かばないお料理を食卓に並べることができますね。
そういうところがクッキング番組のいいところ
ワタシ、3分クッキング…大~好き

生姜焼きはキャベツを消費したいときに一番に浮かぶメニューです。
お肉よりそのタレでいただくキャベツがメインかのような我が家の生姜焼き。

おかげでこの晩は、白菜とキャベツが少し小さくなりました(まだ食べきれないけど(笑)







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