牡蠣のホワイトシチュー
鯖の南蛮漬け
煮干し入りカンタン大学芋
とろろ
自家製鮭の西京漬け
茹でブロッコリー
ずっと牡蠣のホワイトシチューを食べたかったのに、
他の食材を無計画に買ってしまい、保留扱いになっていましたが、
今夜、とうとう出番が回ってきました!
冷凍しておいた牡蠣を使いますよ
重いシチューを作りたかったはずが、たぶん粉の量を失敗し、ユルくてだいぶスープ状になりました
でも牡蠣の風味が待望で、まぁ良し。
ウチ、これが食べたかったんや~。
このお皿、陶芸で作った自作です
12cmくらいの小さなさつま芋が野菜室の底に2個残っていたので、
くし形にカットして煮干しと共に焼き、砂糖と醤油でさっと大学芋風に味付けをしました。
これはTVで土井先生に教わったものですが、我が家にはとっても貴重な一品になりました。
オットもこれだとさつま芋を喜んで食べますよ。
煮干しは先生のレシピよりた~くさん入れます
お正月の田作りみたいなもんだね。
甘辛の煮干しが本当に美味しいんです。
スーパーでブロッコリーのこの部分を捨てていく人の多いこと!
キャベツの外葉とブロッコリーの茎が段ボールに投げ込まれて行くのを見ると少し悲しくなります。
なにより、なんて勇気があるんでしょう
ワタシはこの部分(茎)も使いたい派。
オットが寝た深夜、テレビを観ながら鯖の南蛮漬けを大量に作りました。
ニンジンとブロッコリーの茎部分を細く切ってさっと湯がき、スライス玉ねぎは生のまま。
揚げた鯖と南蛮漬けにして、一晩冷蔵庫で寝かせました。
出勤が早く=ランチも早いオットからLINEが届きましたよ。
冷蔵庫に鯖の南蛮漬けができているのをみつけて、お弁当に追加して持っていったんだって。
ブロッコリーの茎が特に美味しかったそう。
「え~、そこ使うのぉ?」と不安そうに言い捨てて、寝室に行ったオットでしたが
「この茎がシャキシャキ、コリコリと山クラゲみたいでさ、探して食べちゃったよ」
との感想をくれました。
だもの、捨てたらもったいないよね~。
ワタシが送ったおばちゃんのスタンプ。
オットは大嫌いだそうです(笑)
嫌いでも何でもえ~わ。
お腹いっぱいになったら、みんな仲良しや
美味しいご飯が明日の活力。
ごちそうさまでした。
私も食べれるの知らなくて、捨てでした〜。
そんなに美味しいのですね。
私も、これからは、食べます😅
もちろん、ブロッコリーの一部ですから、食べられないはずはなく、それでも食べられるところが少なかったり、皮をむくのが面倒だったりで、皆さん捨てていかれるんだと思うのよね。
斜めに切ってからの細切り。
これなら皮をむかなくても全然イケました!
キンピラとかどうかなーと思っているところです😝