いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

禁断の?!「骨」に手を出しました。

2015-12-12 | クッキング
昼と夜に予定が入ったある忙しい日の夕方
昼の用と夜の用が空いたわずかな時間。

1人で映画を見ようかなーとタイムスケジュールを見れば、うまくはまらない。
見たい映画もないし…
カフェで時間をつぶすのは時間がもったいなくてどうにも性に合わないし、近場で会える友達もいない場所。



そうだ!新大久保へ買い出しに行こう!
それならダッシュをすればすべての用がつながるわ。
長いこと念頭にありながら手を出すことをためらっていた『骨』を買いにいってみよう。

そうして昼の予定からガラガラをひき、電車を乗り継いで、新大久保までお買い物に行きました。

新大久保で買ってきたのは、牛骨とモアイ君に頼まれた辛口の唐辛子、タイのスパイスといつものパクチーね
ちょうどアミの塩からも残り少なくなっていたので、補充するにはグッドタイミングでした


買ってきた牛骨は灰汁を何度もとりながらゴトゴトと煮ます。
これまではテール肉のいいやつを買った時だけしか100%ビーフベースのスープは飲めなくて、それ以外の日はダシダのような人工ダシを使っていたのだけど、国産テール肉は常時3~4,000円もするので、エイヤッ!と思わないと買えないの。
そんなにいつも清水の舞台からは飛び降りらんないわ。



ホロホロと崩れるテールのお肉に思いは残るけれど、今回はスープ!
これを使えばいろんなスープに変化できるよね。

大きな骨が4つ入って400円なり。
何度も買いたくて、でもモアイ君には反対されて買えずにいたんだ。
(重いから車の日にしようと言われて、めったに車で来ることがなくて)
ワタシがガラガラをひいて買って帰るなら文句もあるまい。

電気の安い時間帯を見計らってゴトゴトと煮ること数時間。
いざ買って帰ったら、モアイ君もじゃんじゃん灰汁をすくってくれてとても協力的でした

翌朝に再び火を入れようとふたを開けたら、急に白濁が進んでいたの。
骨のうまみがすべて出た瞬間だねー




去年寒い時期に天日干ししておいた大根の葉っぱ
大事に大事に食べています。




おろしにんにくで炒めた少量の牛肉と砂をはかせたアサリ、水で戻した大根の葉とお豆腐を具に、スープを足して唐辛子とアミで味を調えたら、100%ビーフの『純豆腐』ができました。
お友達の23ちゃんに教わって干した大根の葉がトロトロでほんっとうに美味しい!

スープは甘くてコクがあり、もちろんアサリもいい仕事をしてくれていて、モアイ君も大満足のようです。




コンロをIHに切り替えて以降、陶芸で作った土鍋が使えなくなり…
今夜はもう遅いのでポータブルコンロを出すのもやめて、お鍋のまんま銘々スンドゥブの日。
お寿司も買ってきたパックのままなら、コールスローはサラダボウルのまま。
こんな日もあーるのだ

ワタシが自分用にハイボールを用意したら、30分後にはソファに直行になるのは確実で、食後にワタシに宿題を残してもダメなのをわかっているモアイ君は、自分で明日のお米をといで、完全にワタシはいないのと同様の明日の準備をしていました。

ありがとう(笑)


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