いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

長浜鮮魚市場の「市場会館」で一食目

2017-03-05 | 福岡旅行2017
せっかく福岡に行くなら一泊じゃ足りないわ、と二泊を決めた今回の旅。

食べられるご飯の回数は9回!
胃袋が元気な食いしん坊夫婦は、やっぱりそこが大事で一番の悩みだったりもする(笑)
どこで9枚のカードを切ろうか~。
もちろん予習で頭がパンパンですっ!

オットがどうしても外せない!と主張した鮮魚市場の食堂に、ワタシも異論はないけれど、どこでねじ込めばいいかなー。
初日?
二日目?



なるべく早く福岡に着くようにと、朝一の飛行機でフライトしたの。
座席も7割の埋まり方だったわ。
飛行機の中でサンドイッチの空弁は食べたものの、着いた時にはお腹はすっかり空腹状態。

朝8時早々にはもう福岡にいたのよ(笑)
そうなると、朝ご飯に入れるお店もまだあんまりないでしょ?
24時間営業の牛丼チェーンじゃイヤなんだから。

「ってことは市場は初日だ!
朝早くからやっている市場の食堂こそが初日の私たちにピッタリね

今回の行動予定から、初日だけはレンタカーを借りたので、ナビをセットして福岡空港⇒長浜市場に直行しました。



きれいな市場会館の1階が食堂の軒。



どこにする~?
この赤のおじさんのように、みんな店頭で悩んでいます。

あぁ、悩むなぁ。
ワタシ、何が食べたかったんだっけ?

たぶん、ここに来られるのは今回の旅では1回こっきり。
貴重なワンチャンス、どこにすれば正解なんだろう?
悩むわぁ



メニューを見て、店内を覗き込んで、一番混んでいたこちらのお店。
ここにしましょう。
《福魚》さん。
どうか正解でありますように!



値段が
安くて…素敵すぎる



ワタシが座ったカウンターの目の前にはこんな風に魚料理ができていて。
モアイ君はこの大きな「カレイの唐揚げ」に心奪われたようです
(オーダーしたらもう一度揚げてくれました)



テーブルに当たり前のように「柚子胡椒」があるのが福岡へ来たってことなのねー



モアイ君/カレイの唐揚げ定食(ピンボケした~)
ワタシ/イサキの煮つけ定食&お味噌汁は貝汁に変更


お刺身が「どうでもいい派」のワタシなので、海鮮丼はまずあり得ない。
お店的には”推し”のようだったけどねー。


「ねぇ、ワタシ、〇〇って食べたことある?」
自分の食べた(ことのある)お魚が覚えられなくて、お魚に詳しいモアイ君によくこう尋ねます。

今回も「ワタシ、イサキって食べたことあるっけ?」と聞いたところ、
「刺身でなら1回ぐらいあると思うよ」との回答。

ふ~ん。つまり、煮つけでは初めてなんだねー。

「でも、白身だし、March絶対好きなはずだよ」


果たして…



この完食が何をか言わんや

人生で初…ぐらいに美味しい煮つけでしたのー
そう簡単に「人生初」を使うなって感じだけど、それに近いぐらい美味しくてビックリー

けっこう大きかったのに、ペロリ!
目玉のところまで。

イサキ
イサキの煮つけ

同じ白身でもお高い金目鯛よりも好きだわ、絶対。
(今日の気持ちはイサキ>鱈>鯛だな)

wikiで調べたところによると、
関東ではイサキを煮つけにする習慣はないんだそう。
(だから食べたことがないのねぇ)
一方、山陰以南では煮つけは普通らしい。

そして、イサキは熱を通しても身が硬く締まらないんだって。
(だからふわっふわなんだ)
(だから身が硬くなる鯛より美味しいんだわ~)


味つけはもちろんのこと、何よりこのイサキの身の風合いが本当に美味しい。
脂の乗り方、繊維の細かさ…とーーーってもワタシの好みでした。


「今度イサキを見つけたら煮つけにしてみていい?」
モアイ君に尋ねたら、
「いいよ。でももったいないなぁ、刺身で喰いたいなぁと思っちゃうなぁ
だって。

塩焼き、お刺身、と関東で一般的な調理法の他に、煮つけにも合うんだねー。
感動しちゃったなぁ。

時間が経つとまたこの感動を忘れちゃうワタシなので、ここに記しておかなくちゃ。
ワタシはイサキの煮つけが大好きだってこと。

何より、福岡旅行一食目はワタシもモアイ君も大成功でした

福岡旅行に行ってきました!

2017-03-05 | 福岡旅行2017
日本の五大都市が
《札幌・東京・名古屋・大阪・福岡》だとしたら、
オットと一緒に旅行をしたことがないのは残り福岡だけでした。
他の大都市は楽しく行ったね。

オットとの久しぶりの国内飛行機旅行
さすがに福岡に自家用車はありえないか(笑)


まだ人の少ない羽田空港
目覚ましを3時半にセットして、空腹のまま、熱いお茶だけ飲んで家を出たのよ。
超早起きは「何文の徳」になるかしら?
なるといいなぁ。


長いことずーーーっと行きたかった福岡へ。
ワタシは実に30年ぶり。
オットは2年ぶりだそう。

お出かけの予定をカレンダーに書きこめば、仕事も頑張れたってもんよ
楽しみすぎて待ちくたびれた福岡旅行に、朝一番の飛行機で羽田から行ってきまーす










高野豆腐入りがんもどき

2017-03-03 | クッキング
ハンバーグ用に挽き肉をこねこねするのはめったにしないワタシですが、それが肉団子だったりつみれ用にだったら億劫にならずにできる。
三枚おろしが面倒なお魚のつみれも頑張れます

いったい、どこが違うんだって話なんだけど(笑)、要はハンバーグがあまり好きじゃないってことなのかなぁ?
自分でも不思議だわ。

その中で特に、お豆腐をこねこねする「がんもどき風のsomething」はいつも脳裏にある献立で、どうしたら美味しく作れるかと試行錯誤し、はんぺんや山芋とかを混ぜてみたりしてきました。

そして今回、クックパッドで知った新しい食材が「高野豆腐」!

お~っ
高野豆腐がお豆腐の水分を吸収してくれたら、固めるための片栗粉も少なくて済むのかしら?
(これまで、固めるために卵を入れては余計ゆるくなったりと、苦労してきました)



水に戻して水分をよく切った高野豆腐4枚。
フードプロセッサーで粗みじん。



水をよく切った木綿豆腐1丁もFPで。



ニンジン小1本もみじん切り。



缶詰のコーンと、水で戻したひじきも適量。
ツナ1缶。
生姜。
片栗粉を適量。
隠し味に粉末コンソメとマヨネーズ。
塩コショウも少々。



うん!
彩りはいいじゃん

クックパッドのレシピとは具が若干違うけど、ひじきが入ってよりがんもどきに近くなりそうよ。
水分がゆるくなくて、いつもより成形しやすいわぁ。
これは絶対高野豆腐のおかげだな!



コーンが「はぜ」ます。と書いてあって、それが怖くて腰が引けながら揚げ物を

揚げたての熱々を1個、試食と称して食べられるのは主婦の特権?
隠し味が効いていて、このままで十分美味しい~

どんなソースでdipしようかしら?と決めるための試食だったけど、ソースはなしで大丈夫だわ。
強いて用意するなら練りからし?
大根おろしも美味しそうだけど、それはモアイ君に一口食べてもらってから決めよう。



高野豆腐入りのがんもどき
余り具材でのマカロニサラダ


今日は盛り付けもなしでこのまんま!
タッパに入った余り物もたくさんあるしねー。


『高野豆腐でもっちもち』というキャッチコピーほどもちもちは感じなかったけれど、水分量、口当たり?
どれをとっても今までで一番美味しいがんもどき(風)になりました。

これからはこれでいこう。

「明日のお弁当にこれ持っていく!」
美味しい美味しいと何個も食べているモアイ君がその証拠です(笑)

良い具材を教わったわぁ

3月のネイル メタルプレートで薔薇一面

2017-03-01 | ネイルアート
気象庁の暦では3月は『春』だそう。

寒くったってもう春なんだね
ワクワクするねぇ。
楽しみだなぁ。


今回は、キャン★ドゥさんのメタルプレートを導入しますよ。

しかし、よく考えるわよねぇ
セルフネイル派のワタシには左手で筆を持つ(絵を描く)など絶対にできぬことで、
それは水玉一つでもキレイには描けないと思うの。

そこでメタルプレートですよ。
ありがたやー。



チョイスした白ジェルが思ったより薄くって、地模様のようにしか描けなかったのは想定外
だから頭に来て全部の爪に模様つけちゃった。
全部につけてもうるさくないでしょ?
だって、よーーーく見ないとわからない『地模様』レベルなんだもの




こんなプレートの薔薇模様を選択し、模様に白を流し込み、シリコンパッドのようなもので転写してそれを爪に乗せるの。

詳しくはYouTubeを観てちょうだい
上手に撮ってくれてる人がいるわ。

けど、こんなチープな道具で爪に・・・それも右手の爪にも薔薇模様が描けちゃうんだから、そりゃカンゲキよぉ
いくらランダムなバラの花びらといえども自分では描けないし、プロに頼んだらそれなりの技術料よね。
それがこーんな簡単に転写できちゃうなんて
重ね重ね、考えた人は偉いわぁ



今度は白のポリッシュ(マニキュア)を使ってみようかな。
もう少し濃い白にしたいわよねぇ