パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

「大根鍋」って知ってる??

2010-02-19 22:19:24 | 手作りケーキ


「大根鍋」って知ってますか??私は「大根鍋」って知りませんでした。
嫁の実家で食べていたそうで、だから私は3~4年前に初めて食べました。

なかなか美味しいし、おろした大根をタップリ入れるのでとってもさっぱりな味で、かなり満腹になります。

①大根をすりおろす。(大根2本分ぐらい)・・・大根おろしの汁は少しきっておく。
②鶏つみれ(鶏肉・玉ねぎ・人参・酒・生姜・卵)
③豚肉・お好きな野菜・豆腐など
④出汁はうどんの出汁(ヒガシマルうどんスープ)を使っていました。(自分で出汁を作るときは濃い目で)

※大根おろしは手動だと疲れますので、フードプロセッサーを使うと簡単です。

うどん出汁はストレートでなく、大根おろしで味が薄くなりますので、薄める出汁のほうがいいみたいです。 

いつも大根鍋は息子の家で頂きますが、初めて家でしました。
娘と二人なので、明日も大根鍋です・・・うどんも入れてネ。

温まるし、あっさりとお腹満腹!!大根鍋をお試しあれ!!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする