3年ぶりに「煮豆」を作りました。
以前はよく??作っていましたが・・・
作り方(味は測らないからその時によって多少違います)
大豆は一晩水に漬けてふやかしておきます。
圧力鍋で7~8分茹で、自然放置します。
出汁(いりこ出汁)をとり、柔らかくなった大豆を入れ砂糖とみりんを入れて炊きます。
適当に具を入れ、具が少し柔らかくなったら醤油をいれ煮ます。
最後に、細かく切った昆布を入れ煮、冷まします。
冷めたら再度含め煮すると、大豆に味がよくしみ込みます。
≪私流のポイント≫ ●大豆は水煮大豆を使わないこと。(味が全然違います)
●細く切った昆布を入れる。
●出汁はいりこ出汁。
●醤油は薄口と濃口を混ぜる。
●塩は入れない。(醤油の辛さで充分です)
最近、2度作りましたが・・・友人・ご近所の方に食べて頂き好評でした。
作る時は、沢山作ったほうが美味しいので・・・
若い人は食べないから・・・年取ると煮物が良いネ!!特に大豆は栄養豊富!!