久し振りの新作?ケーキです。
最近、時間が無くてというよりする気が無いというか??でも、今までのケーキは作っていますが・・・
秋なので「モンブラン」が食べたくて、チョッと贅沢なモンブランにしてみました。
土台は、今まではスポンジでしたが、今回は生クリームにローストしたクルミを散らした細めのロールケーキを作ります。
細めのロールケーキを2cmにカットし、アルミホイル(固めのホイル)に並べます。
その土台のロールケーキの上に手作り「渋皮煮」(手作り)を置き、その上にカスタードクリームを山型に絞ります。
バタベラで山型に仕上げることによってモンブランの絞りが上手くいきます。(右の写真のように)
その上から「モンブランクリーム」を絞っていきます。
上に手作り渋皮煮をのせて、「高級モンブラン」の出来上がり!!
とっても、美味しいです!!(自画自賛)
※私は「自我自賛」だと思っていましたが、「自画自賛」が正しいらしいですね。