今日は朝から「もんぶらん」作りです。
何ヶ月も前に買ったサバトンのマロンペースト缶がいつも目に付きます。
栗の時期は過ぎましたが・・・
ご近所の友人の御主人が、もんぶらん を待っているとか??
最近は、気分がのらないと時間のかかるケーキは作る気がしません(年のせいかな??)
今日は、朝からカスタードクリームを作りました。
スポンジの代わりに小さ目のロールケーキを焼き中に生クリームとローストしたクルミを入れ下の土台にしました。
ロールケーキの上にカスタードクリームを山形にケーキナイフで整える。
生クリームをカスタードクリームの上に絞り、山形にケーキナイフで整える。
その上からもんぶらんクリームを絞っていきます。
今回は少し生クリームが多く私が思うマロンクリームができず、少し柔らかすぎたようです。
先日作った、手作り渋皮煮を載せ・・・出来上がり!!
何回作っていても、1年経つと最初はうまくいかないものです。
2度目からはもっとうまく作れるでしょう!!