パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り 「サブレ」と「ロールケーキ」

2014-01-21 18:50:33 | 手作りケーキ

ある寒い一日!!

今日は一日ケーキ作り・・・
今までとは違うクッキー「サブレ」と「カスタードクリーム入り苺ロールケーキ

サブレ(Sablé)とは、クッキーの一種であり、サックリとした食感とバターの風味が特徴 の洋菓子である。

●今までのクッキー材料は、薄力粉・バター・粉糖・アーモンドプードル
●「サブレ」の生地は、薄力粉+強力粉・発酵バター・バニラビーン風味キャスターシュガー・アーモンドプードル・卵黄
             (ビートグラニュー糖)

生地を棒状にし、寝かせてビートグラニュー糖をころがしつけ7mm厚に切り焼く。

 

高級クッキー(サブレ)だから、1個ずつ袋に入れました。

★サクサクと軽く、発酵バター・バニラビーン風味シュガー使用なので、香りのいい高級クッキーです。


カスタード入り苺ロールケーキ・・・生地は有名な「コヤマロール」のレシピ

息子家に6個あげたら(5個でよかったのに、計算ミス)・・・残らなかったよ~~

でも、スポンジしっとりカスタード入り生クリームで美味しかったです。
次回は、もう少しカスタードクリームを多くしてみよう・・・

ある一日はケーキ作りでしたが、残ったのはほんの少し!!
全て、お嫁入りしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする