スーパーでは、いろいろな種類のりんごが並んでいます。
でも、ケーキに使う紅玉りんごは既に売り切れか取り扱っていないスーパーもあります。
強い酸味と滑らかな舌触りを特徴とし、荷崩れが少ない紅玉りんごはケーキには最適です。
しかし、紅玉りんごは 生で食べる人が少なく生産量も少なく、時期も短いです。
だから、もうスーパーでは無いと思いまが・・・??
毎年紅玉を使って私はアップルパイ用のりんご、そして今年はロールケーキ用のコンフィチュールを作りました。
勿論、沢山作って冷凍しておきます。
今年は「りんごとメープル生地のロールケーキ」を作り、メチャ好評でした。
紅玉りんごを1cm角に切り、砂糖とレモン・干しぶどうでコンフィチュールを作ります。
生地(スポンジ)はメープルシュガーを使いますが、これがまた高い!!(でも美味しい)
焼き面を下にし、サワークリームの入った生クリームを塗っていきます。
そして、りんごのコンフィチュールをその上に広げます。
そして、ロールしていきます。
メープルの独特な味の美味しいスポンジとサワークリームの入ったさっぱりとしたクリーム
中は、りんごのコンフィチュールがよく合います。
思ったより、メチャ美味しくてたまりませ~~ん。
友人にもメチャメチャ好評でした。(子供たちは干しぶどうが好きではないため??)
大人の味ですネ!!