今日は朝から雨~雨~本格的な梅雨入りです。
梅雨の時期に思い出す花は、「紫陽花(あじさい)」ですよね!!
我が家の庭にも2種の紫陽花が咲いて、梅雨らしい季節を味わっています。
今日は娘と孫が来ると言うので・・・
「ごま豆腐」と「いわしのつみれ」を作りました。
夏になれば、ごま豆腐は何度か作ります!
基本の材料は、白練りごま・水・吉野葛とシンプルですが・・・味は絶品!!
流し箱に入れて、冷やせば出来上がり!!
買い物に行ったら、いわしがあったので「いわしのつみれ」を作って保存することに・・・
何十年も昔、友人宅でいわしを大量に買って、二人でつみれを作ったことを思い出しながら・・・
いわしのウロコ、中骨・腹わた・尾びれ・腹びれを取り除き、キレイに洗う。(手で開いて取る)
フードプロセッサーに開いたいわし・卵・片栗粉・生姜・塩を入れ粘りがでるまで、回す。
後は、つみれ汁・つみれ鍋・揚げ団子などに使えます。