パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り 「ほうじ茶ムースととろとろジュレ」

2020-08-05 19:58:04 | 手作りケーキ

今日は一日 STAY HOME

おやつを作りました!!「ほうじ茶ムースととろとろジュレ」と「ケーク・フロマージュ・テ

「ほうじ茶ムースととろとろジュレ」は、ほーじ茶のムースとほーじ茶のジュレ

ほーじ茶ムースを作ります。

沸騰した牛乳の中にほうじ茶を入れ、蓋をして5分蒸し、濾します。

板ゼラチンを氷水でふやかし、砂糖が溶けたら板ゼラチンを入れ溶かします。

生クリームを泡立て、板ゼラチンを入れたものと合わせます。とろみがつくまで氷水で冷やします。

容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。斜めにしようと、割り箸を置きました。

ほうじ茶ジュレを作ります。

水の中にほうじ茶を入れ、1分蒸し、濾します。

砂糖+アガーをよく混ぜておきます。

半分のほうじ茶を沸かし、砂糖+アガーの中に入れ、残りも入れます。

固まったほうじ茶ムースの上に流します。

または容器に入れて固まったほうじ茶ジュレをスプーンで入れます。

以前作った「ケーク・フロマージュ・テ」も作りました。

今日のおやつは・・・

最高!!手作りは美味しかったですよ~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする