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手作り「クッキーシュークリーム」

2021-01-22 19:42:37 | 手作りケーキ

久し振りに「クッキーシュークリーム」を作りました。

クッキー生地を直径3㎝の棒状に作り、冷蔵庫で冷やしておきます。

最初にカスタードクリーム(生クリーム入り)を作り、絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やしておきます。

シュー生地を作ります。

鍋に水・牛乳・砂糖少々・塩を入れ中央まで沸騰すれば、火から下します。

一気に振るった粉を入れひと固まりになれば、再度火にかけます。

鍋底に膜がはれば、火から下ろしボールに移し替えます。

ピーター1本で混ぜながら、溶き卵を入れながら3秒ぐらいして落ちるぐらいの固さ!!

私は、5秒ぐらいして落ちる固さの柔らかさがベストです。

シュー生地を絞り袋(丸口金1㎝)に入れ、一点絞りします。

尖った生地は、手に水をつけキレイに整えます。

クッキーを3mm厚に切り、絞ったシュー生地の上に載せます。

オーブンで焼きます。

少し冷めたら、切り込みを入れカスタードクリームをたっぷりと入れます。

今日のおやつはこれで決まり!!

息子家に10個、友人と私2個づつで全て完売・・・

半日以上かかった「クッキーシュークリーム」が一日で完売!!
シュークリームは出来た日に食べるのが一番美味しいです。

クッキー生地が載っているので、サクサクとした触感で美味しいですよ~~

「とても美味しかったです」皆さんからメールあり!!

コメント
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