久し振りに、朝食に食べるシフォンケーキ(プレーン)を焼きました。
シフォンケーキは簡単そうで難しいです。
基本的には、BPは入れませんので・・・ふわふわに仕上げるのが難しい!!
卵黄+砂糖は湯銭にかけ、白っぽく粘りがでるまでしっかり混ぜます。
卵白もしっかり泡立てます。
型に流し、空気抜きをしっかりします。
オーブンで焼きます。
出来上がったシフォンケーキは、逆さにして冷まします。
シフォンナイフで外します。(剥がします)
型から外すのも結構難しいです。
何度も失敗し、いろいろなもので外してみて・・・
やっとシフォンナイフでキレイにできるようになりました。
今日のおやつ・明日の朝食はこれで決まり!!