パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作りシフォンケーキ(プレーン)

2021-03-05 19:20:08 | 手作りケーキ

久し振りに、朝食に食べるシフォンケーキ(プレーン)を焼きました。

シフォンケーキは簡単そうで難しいです。

基本的には、BPは入れませんので・・・ふわふわに仕上げるのが難しい!!

卵黄+砂糖は湯銭にかけ、白っぽく粘りがでるまでしっかり混ぜます。

卵白もしっかり泡立てます。

型に流し、空気抜きをしっかりします。

オーブンで焼きます。

出来上がったシフォンケーキは、逆さにして冷まします。

シフォンナイフで外します。(剥がします)

型から外すのも結構難しいです。

何度も失敗し、いろいろなもので外してみて・・・
やっとシフォンナイフでキレイにできるようになりました。

今日のおやつ・明日の朝食はこれで決まり!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする