長年大坂に住んでますが、「八尾若ごぼう」は知らなかったです。
先日、友人から頂き 初めて「八尾若ごぼう」の料理をしました。
ルチン、鉄分、食物繊維、カルシウム等の栄養素も豊富に含まれており、栄養満点の野菜
根・軸・葉に分けて切ります。
根・軸・葉に分けて、あく抜きをします。
根・軸はキレイに洗い、軸の毛をとり根は包丁の背でこすってヒゲをとります。
料理に合わせて切り15分ぐらい水に浸けあく抜きをします。
私はとりあえず、炊きましたので(煮びたし)4cmに切りました。
葉はお水に砂糖を入れて湯がき、冷水に入れて30分ぐらい置き、あく抜きします。
根・軸は湯がいてから、冷水にとり30分ぐらい置きます。
オイルで根・軸を炒め、油揚げ・さつまあげと一緒に調味料を入れ炊きます。
あく抜きに時間はかかりますが、シャキシャキとしてフキとは違う触感で美味しいです。
邪魔くさいから、自分で買ってまでは料理をしませんが・・・
「八尾若ごぼう」の天ぷらは美味しそうですね!!(次回頂いたら??)