中学生の孫の要望で、「クッキーシュークリーム」を作りました。
クッキー生地を作り、3㎝に丸めて冷蔵庫で冷やし固めておきます。
3mmに切っておく。
カスタードクリームを作り、冷やしておく。
1cmの丸口金を付けた絞り袋に入れておく。
生クリームを固めに泡立て、カスタードクリームと混ぜ合わせる。
シュー生地を作る。
鍋底に膜がついたら火から下ろし、ボールに移し入れ溶き卵を少しずづ入れる。
1cmの丸口金を付けた絞り袋にシュー生地を入れ、1点絞りでこんもり絞る。
霧を吹き、クッキー生地をのせてオーブンで焼く。
クッキーをのせたシュークリームは、チョッと焼きすぎ??ぐらいの方がサクサクして美味しい!!
予熱がとれたら、ナイフでシュー生地に切り込みを入れ、シュークリームを絞る。
粉糖を振って、出来上がり!!
娘の子供3歳が美味しい・・・と、写真を送ってくれましたよ!!
今日のおやつはこれで決まり!!
サクサクとした生地の中にシュークリームがたっぷり入った「クッキーシュークリーム」
とっても、美味しいです。