私の苦手な手作りケーキ「スフレチーズケーキ」
手順は簡単ですが、何度作っても表面が割れてしまいます。
味・膨れ方はいいのですが、表面が割れてしまう。
割れる原因も調べて分かってはいますが・・・
だから、ここ何年も作っていないし、作りたくもない!!
いつも、「りくろうおじさん」のような「スフレチーズケーキ」を作りたいと思いますが・・・
今日は、何年か振りに「スフレチーズケーキ」を作りました。
生クリームは少し柔らかめに泡立てます。
天板にお湯を入れ、湯せん焼きします。
やはり・・・割れました。
上にアルミホイルを載せて焼いたし、温度も上がりすぎないように気を付けて・・・
ガスオーブンより、電気オーブン(スティーム)の方が上手く焼けるようです??
息子家族に食べてもらいました。
表面にアプリコットジャムを塗ったら、割れ目が目立たなかったかな??
「美味しいです」とラインでお礼がきましたよ!!