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手作りケーキ 「チョコレートシフォンケーキ」

2020-06-06 19:27:59 | 手作りケーキ

久し振りに「チョコレートシフォンケーキ」を焼きました。

これからの季節(暑くなると)、チョコレートを扱うのは難しくなります。

チョコレートを使う生地は、重たく膨らみが悪くなる時がありますが・・・
だからBPを使用する人もいますが、私は入れません。(正式には入れません)

シフォンケーキを作るときのポイント①

チョコレート・オイル・水などは湯銭して常温にしておく。
卵黄もキャスターシュガー(砂糖)を入れ湯銭して、白っぽくなるまで混ぜる。

シフォンケーキを作るときのポイント②

卵白は砂糖を入れ、滑らかな角が立つまで泡立てる。

卵白の泡をつぶさないように、粉類を入れ混ぜる。

シフォンケーキを作るときのポイント③

フォークなどで気泡を抜く。

オーブンで焼く。(180度で15分→170度で15分)

シフォンケーキを作るときのポイント④

出来上がったら逆さにして冷ます。

シフォンケーキを作るときのポイント⑤

型から外す。(シフォンナイフなどで外しますが、なかなか難しい!!・経験ですね)

今日のおやつはこれで決まり!!

ふわふわ、しっとり美味しいです!!

孫と私のおやつで~~~す。


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