久し振りに「チョコレートシフォンケーキ」を焼きました。
これからの季節(暑くなると)、チョコレートを扱うのは難しくなります。
チョコレートを使う生地は、重たく膨らみが悪くなる時がありますが・・・
だからBPを使用する人もいますが、私は入れません。(正式には入れません)
シフォンケーキを作るときのポイント①
チョコレート・オイル・水などは湯銭して常温にしておく。
卵黄もキャスターシュガー(砂糖)を入れ湯銭して、白っぽくなるまで混ぜる。
シフォンケーキを作るときのポイント②
卵白は砂糖を入れ、滑らかな角が立つまで泡立てる。
卵白の泡をつぶさないように、粉類を入れ混ぜる。
シフォンケーキを作るときのポイント③
フォークなどで気泡を抜く。
オーブンで焼く。(180度で15分→170度で15分)
シフォンケーキを作るときのポイント④
出来上がったら逆さにして冷ます。
シフォンケーキを作るときのポイント⑤
型から外す。(シフォンナイフなどで外しますが、なかなか難しい!!・経験ですね)
今日のおやつはこれで決まり!!
ふわふわ、しっとり美味しいです!!
孫と私のおやつで~~~す。
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