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手作りケーキ「2層のチョコレートムース」(とろけるチョコムース)

2022-07-12 10:48:31 | 手作りケーキ

久し振りに手間のかかる(時間のかかる)「2層チョコレートムース」を作りました。

チョコレートを使うケーキは、チョコレートを扱う優しさと時間がかかります。

①チョコレートサブレを作る(チョコレートムースの台にする)
生地を作り3mmに伸ばし、丸型セルクルで型抜きしオーブンで焼く

②ミルクチョコムースを作り、半球シリコンモールドに半分流し冷蔵庫で冷やし固める。

③スィートチョコレートムースを作り、チョコレートムースの上に流し冷凍する。

④グラサージュショコラ(上掛けチョコ)を作り裏ごしして40℃ぐらいに冷ます。

⑤冷凍した、2層のチョコレートムースを網の上に置きグラサージュチョコをかける。

⑥チョコレートサブレの上にグラサージュしたチョコレートムースをバタベラで載せる。

 

キメの細かい・口溶けのいい「2層のチョコレートムース」の出来上がり!!
自分で言うのも奥がましいですが・・・本当に美味しいです。

今日のおやつはこれで決まり!!

家族にも好評ですよ・・・


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