ねぎ(薬味用)を沢山頂きました。
ねぎって、刻むのが邪魔くさいですよね!!(私だけ??)
買って帰って、その日の要る分だけ刻んで、いつか刻もうと思っては
冷蔵庫で半分色が変わるか、腐っていることが多い。
以前やっていた「刻みねぎをパラパラに冷凍保存」を思い出し・・・
①ねぎを洗って刻み、大き目のジプロップに入れ冷凍室に入れる。
②30分して、冷凍庫から出しよく振るう。
③さらに30分して、またよく振るう。完了。
ホント!!ねぎがパラパラで固まっていません。
これから鍋が多くなりますが、これで直ぐねぎの薬味が使えますよ・・・
年末・年始に役立つこと間違いなし!!
皆さんもやってみて下さい!!
私は一人なので、沢山頂いたら3カ月か~半年ぐらいあります。
冷凍が一番長持ちするので・・・
その他の用途のためには、私は瀬戸物の密閉容器に入れて、チルドに保存してます。
ひと月近く、切った時の状態のままです。
とけたら、くたっとする冷凍ねぎと違って、今切ったばかりのようです。