パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

刻みねぎをパラパラに冷凍保存・・・すぐ使える刻みねぎ

2021-12-21 18:48:17 | 知って得する?

ねぎ(薬味用)を沢山頂きました。

ねぎって、刻むのが邪魔くさいですよね!!(私だけ??)

買って帰って、その日の要る分だけ刻んで、いつか刻もうと思っては
冷蔵庫で半分色が変わるか、腐っていることが多い。

以前やっていた「刻みねぎをパラパラに冷凍保存」を思い出し・・・

①ねぎを洗って刻み、大き目のジプロップに入れ冷凍室に入れる。

②30分して、冷凍庫から出しよく振るう。
③さらに30分して、またよく振るう。完了。

ホント!!ねぎがパラパラで固まっていません。

これから鍋が多くなりますが、これで直ぐねぎの薬味が使えますよ・・・

年末・年始に役立つこと間違いなし!!

皆さんもやってみて下さい!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする