蘭とペットと時々 「道楽」

自分の周りで起きてることをしらふで一筆啓上

秋酒「ひやおろし}

2011年10月21日 23時04分05秒 | Weblog
のち
最低気温 16℃ 最高気温 24℃
会社から帰るころから雨が降り始める。

午前中は注文が入った吊り金具の作成、相も変わらず泥縄。

午後はオープンセールの案内の封筒詰め
つまらない一日。


近県以外に同封した新しいJOGAレビュー


レビューの目次

花の画像をクリックで花の拡大画像

Css. rubra セラトスティリス属 ルブラ
フィリピン原産
花径 3 x 3cm、バルブはほとんどなく葡蔔茎は褐色の網目状の鞘葉で包まれ下垂する。
葉は棒状で肉厚 長さ 10cm、色は良いのだがリップは小さく蘭らしくない花
7.5cm素焼き鉢水苔植え
丈夫で良く増え、花は不定期に咲く。


Coel. speciosa セロジネ属 スペシオサ
スマトラ、ジャワ産
花径 5 x 6cm、花茎新芽が伸びている最中に真中から出て下垂し長さ 4cm、普通は1輪ずつ開花するのだが偶然2輪
バルブの高さ 7.5cm、葉の長さ 26cm、7.5cmプラ鉢バーク植え
色の変化があり、この個体はグリーンが強い、薄茶褐色の個体の方が花が大きいものが多い
丈夫良く増える。

秋酒 ひやおろし

 純米原酒 ・ 蔵出し

 アルコール分 18度以上19度未満

 原材料名 米(国産) ・ 米麹(国産米)

 精米歩合 65%

 菊勇相模大山ひやおろし
 冬に仕込んだお酒が春に搾られます。
 ここで一度火入れをしてタンク内で貯蔵します。
 夏を越え、涼しくなった秋になると
 タンク内のお酒と外気温が等しいくらいになります。
 ですのでタンクに貯蔵したお酒がそのまま売れる、
 つまり冷で卸せるという事になります。これがひやおろしの語源です。
 菊勇のひやおろしは
 相模大山純米酒を半年寝かせる事により
 角が取れて丸くなった大人の味になっています。(裏のラベルより)

 醸造元
 伊勢原市神戸681
 吉川醸造株式会社

 スッキリした辛口、鼻に抜ける芳醇でまろやかな香り

 マインマートにて購入



コメント (3)
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