蘭とペットと時々 「道楽」

自分の周りで起きてることをしらふで一筆啓上

アルマニャック「シャボー エクストラ スペシャル」

2011年10月15日 22時55分43秒 | Weblog
のち
最低気温 19.5℃ 最高気温 26℃
暑いとまではいかないが蒸す一日、朝から南風が強く昼ごろまでには雨は上がったが厚い雲がとれない一日。

やっと今日から本格的にフラスコ出しを始める。
初めがグチャクチャなカタセタム、時々交配するのだがフラスコ苗がうまくできない。
残る確率が悪く毎回苦労する。

昼過ぎには生産者カトレア部会の見学会、若手の人たちが数名きました。
私は直接は話さなかったのですが社長がお相手を
ステームの長いものの話しになったようで花芽の伸びているアンセプスなどがテーブルの上に出してありました。
今までの切り花用のカトレアではステームが短く、ほかの花と合わせるのに足などを足さないと使いにくところが確かにある。
自分の中でも生け花に気軽に使えるようなステームの長く自由にいけられるようなカトレアがほしいと思い時々交配はしているのだが思ったような結果が出ない。

農大生に預かっていたインターメディアの種、発芽しそうも無くダメかなと思っていたものが今朝見たらわずかに発芽

2フラスコ播いたうちの1フラスコ
もう一本の方が発芽が悪い。


上のフラスコの接写
膨らんできてこれから葉小が出て根が出てくる。数が少ないと余計によい花を期待するのだが
無事に生長することを祈る。

アルマニャック
Chabot Extra Special
シャボー エクストラ スペシャル

フランス産 アルコール度数 40度

シャボーとは16世紀のフランスの海軍元帥の名前。
元帥の末裔が1828年にワイン・スピリッツ業界に参入。
アルマニャックのブランドとして販売を開始した。
1963年からは本格的な輸出を開始し
現在シャボーはフランスからの輸出数量No.1の
アルマニャックとしての地位を確立している。

作りのこだわり
アルマニャックに適したバコ種のぶどうからワインをつくり、
アルマニャック式蒸溜器と呼ばれる独特の蒸溜器を使って蒸溜した
原酒をオーク樽で熟成。
豊富な原酒をブレンドしてシャボーのアルマニャックは生み出される。

味わいの特徴
バ・アルマニャック地区産40~50年熟成の原酒をブレンド。
華やかなトップノートと甘さを感じる円熟した品質。
熟成感・フルーティさのバランスも良いエレガントな酒質。

おいしい飲み方
食後にストレートまたはオンザロックで味わいたい。
良質のシガーとともにお楽しみ下さい。
(サントリーのホームページより)

口あたりの良く飲みやすい。
画像は少し飲んでから映したものだがどうも裏側になるようだ。
高価なものでお客さんにいただきました。味わって飲んでいます。
コメント (2)
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