昨日金曜日
最低気温 26℃ 最高気温 38℃
ひょっとしたら夕立ちを期待するがハズレ
異常な蒸し暑さ
寝る頃には涼しい強い風がぐっすりと眠れた。
雨が降らないので朝は外の物と夕方は外と温室内にシリンジ
後はひたすらCPの鉢上げ後少し、後少し・・・・

この所鉢上げしたいた恩師の交配したカトレア・マキシマのシブリング、数系統ある。
フラスコでは仮埴までは順調に生育していたが定植してから枯死する個体が多くフラスコ内では見苦しい歯っ欠け状態
フラスコでは恩師には渡せずフラスコから出してCPにして様子を見たいたら残った個体は生育旺盛で予想外な生長を見せる。

この暑い時に横着なフラスコ出しをしたもの
少し枯葉があるものの今の所腐りは無い、水苔で植えるよりも落ちがないかも?
どうなるか経過を観察することに。
毎年8月は撮りたいような花が咲かない。
イッパイ飲んで食事をすませると何もやる気がおきません。

最低気温 26℃ 最高気温 38℃
ひょっとしたら夕立ちを期待するがハズレ
異常な蒸し暑さ

雨が降らないので朝は外の物と夕方は外と温室内にシリンジ
後はひたすらCPの鉢上げ後少し、後少し・・・・

この所鉢上げしたいた恩師の交配したカトレア・マキシマのシブリング、数系統ある。
フラスコでは仮埴までは順調に生育していたが定植してから枯死する個体が多くフラスコ内では見苦しい歯っ欠け状態
フラスコでは恩師には渡せずフラスコから出してCPにして様子を見たいたら残った個体は生育旺盛で予想外な生長を見せる。

この暑い時に横着なフラスコ出しをしたもの
少し枯葉があるものの今の所腐りは無い、水苔で植えるよりも落ちがないかも?
どうなるか経過を観察することに。
毎年8月は撮りたいような花が咲かない。

![]() | 日本酒 飛 良 泉 ひらいずづみ 山廃 特別純米酒 生一本 アルコール分 15度 原材料名 米(国産) ・ 米麹(国産米) 原料米 秋田県産美山錦100% 精米歩合 60% 精米歩合 60% 日本酒度 +4 酸度 1.9 使用酵母 自社培養酵母 杜氏 遠田嘉人(山内) 「飛良泉」は1487年(室町中期)の創業。 銀閣寺が建立されたというその年から五百有余年、 極寒の地秋田で小蔵ならではの細かな手作りを守り続けています。 「山廃」は飛良泉の伝統的な酒母仕込法です。 淡麗辛口ながらもふくよかな味わい、快い酸味と、 飲みあきせず味くずれしない越の強さが特徴です。 食中酒として魚料理はもちろん、肉料理にもお薦めいたします。 冷やしてお召しあがり下さい。 醸造元 秋田県にかほ市平沢字中町59 株式会社 飛良泉本舗 一口目はチョット辛口、その後は喉ごしが良い 野菜室の端のほうに入れさせてもらって冷やして飲んでいます。 KYリカーにて |
イッパイ飲んで食事をすませると何もやる気がおきません。
