いなご家のだんご3兄妹~それぞれが輝ける未来へ~

家族との大切な時間
日常のちょっとした出来事
私の琴線に触れるもの
この日記は私の大切な宝箱です

そばめし

2009-03-17 09:15:40 | Weblog
最近、我が家ではやっているもの。それは、そばめしです。ブームはとっくに過ぎ去って、今頃?ってな感じはありますが、うちでは、今が旬なんです。それは、偶然の産物でした。休日のお昼、焼きそばでも作ろうと冷蔵庫を見たら、麺が2袋しかない!これでは、5人分作れない!改めて見ると、冷やご飯がありました。やきそばとチャーハン作ったらいいかな?でも、待てよ!ちょっと、面倒だな?よーし、一緒に作っちゃえ~と、作り始めたのが始まりです。とりあえず、具材は、全部みじん切り。麺も小さくはさみでカット(これは、子供の仕事です)。あとは、チャーハン同様、卵をいためて取り出し、お肉と野菜をいため、ごはんをいれ、麺を入れ、最後に、添付のソースとお好みソース(うちでは、おたふくソースを愛用)を足して卵を戻し入れたら完成。これが、いけるんです!「おいしい~。おかわり~」の声続出。太郎曰く「この、卵が入るのがいいんだよね~。」ですって!マヨネーズをかけると、また美味!しばらく、休日のお昼の定番になりそうです