うちには、炊飯器がありません。1年前まではありました。でも、古くなったのか、なんだか、おいしく炊けなくなってきて・・。3合炊きだったので、もともと、あまりおいしくは、ありませんでした。おいしい、ごはんが食べたい~と、圧力鍋で炊き始めました。ちょっと、面倒ですが、慣れたら、そんな手間もかからない。しかも、おいしい!玄米も炊けるので、時々、炊いて、食卓に出しています。子供達に不評なので、夫と二人で、せっせと食べていますが・・。先日、気づいたことがありました。今まで、実家のお米はおいしいな~と思っていたんです。やはり、大きな炊飯器だと、お米もおいしく炊けるんだな~と思っていたのですが、今回の帰省で、食べてみると、なんだか、あまりおいしくない。あれ?お米古いのかな?特に、古くもありませんでした。???母に、「ごはんが、おいしくないね」と言うと、「そりゃー、圧力鍋で炊く方がおいしいにきまっとるやろ」と言われました。え?そうなんだ~。上中下で表すと、昔の炊飯器が下、実家の炊飯器が中、圧力鍋が上・・のおいしさになるんですね。いや~、面倒だから、炊飯器買おっかな~とも考えたのですが、もう、炊飯器のごはんには、戻れないかもしれません・・。