のびのびになっていた夫のバースデーディナー。
今回は、もつ鍋~。
家族でもつ鍋屋さんに行くのは、初めて!
大橋のもつ鍋やま中本店に決定。
予約の時間に行くと、団体客とちょうど重なって、靴箱に靴を入れるのにも一苦労。
お店は超満員。
私は、30年ほど前に行ったことがあったのですが、その時は、建物も古く、ガヤガヤしていた印象。
が、今回、建物が立て替えられたのか、新しくきれいに生まれ変わっていました。
鍋を置く場所もIHヒーター。
以前は、席にカセットコンロが置かれて、その上に鍋を持って来てもらっていたな~。
鍋は、みそ味としょうゆ味の2種類を頼む。
みそ味の方が少し濃い感じかな?
私はしょうゆの方が好みでしたが、夫や太郎はみその方が好きだ・・と。
もつを初めて食べた花子は、「嚙み切れない・・」と1個食べただけで断念。
え~!これがもつ鍋の醍醐味でしょう???
ま、焼肉でもホルモン食べないからな~。
次郎は、もちろん初めから手も付けず。
もつは、夫と太郎と私で必死に食べる。
そんな時に限って、私は前日の暴飲暴食がたたって、あまり食べられない。
ビールも1杯しか飲めなかった。
次郎は、早々にちゃんぽん麺を頼んで、それをひたすら食べる。
花子も、薄いもちを頼んでそれを食べる。
しょうゆ味の鍋はさっさと雑炊にしてもらう。
そして、太郎は、なんと追いもつを2回もしていた。
その脂ぎとぎとのモツを2回もおかわりするなんて・・。
でも、さすがに最後の方は、「もう無理・・」と言っておった。
だから言わんこっちゃない。
モツってカロリー高いよ!
ダイエット中のキミにはどうなのよ!!
ま、そんなこんなで、それなりにみんな楽しみながら食べました。
もつ鍋だから、そんなに高くないよね~・・と思っていたら・・・・・・・。
先日食べた焼肉で支払った料金とさほど変わらず。
もつ鍋って、高級品だったのね・・・・・。
昔は、安くておいしい庶民の味方だったのにさ。
今度は、また違うお店に挑戦したいな。
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