実は、初めて作りました。
スーパーで、小ぶりのアジが10匹入って198円でした。
安いな~。でも、調理するの面倒だな~・・と、しばし迷う。
しかし、最近、肉料理が続いていたし、魚を食べないと・・と、意を決して買う。
いろいろと、調理方法を考えてみました。
刺身にするほど新鮮ではないし、塩焼きにするほど大きくもない。南蛮漬けにするほど小さくもない・・。
悩むわ~。
そして、うちの子ら・・。刺身も、塩焼きも、南蛮漬けも好きじゃない。
丸ごとから揚げ・・?う~ん、10匹も食べないかな~。
フライ・・もあるけど・・。
はっきり言って、面倒ですよね~。
まず、アジ10匹をさばくことから始め、小麦粉、卵、パン粉の手順も煩わしい。
でも、買っちゃったしな~。やるか~。
思い立って、調理時間を計ることにしました。
10匹のアジを、頭を落とし、ぜいごを取って、3枚におろす。その作業だけで、35分かかりました。
慣れたら、もっとスピードアップするのかな~?
そして、フライの手順。これは、思ったより早く終わりました。片付けまで入れても45分で完了しました。
後は、夕飯時に揚げるだけ!
そして、できたアジフライ。大好評~。
やはり、新鮮なアジで、自分で作ったフライは、格別おいしかった気がします。
魚全般、サバの竜田揚げでさえ拒否する次郎も、パクパクと食べていました。
3枚おろしの中骨10匹分は、すべて骨せんべいにしました。
なんと、私が夫を迎えに言っている間に、太郎が全部食べてしまっていました。
残しておくよう、言い置いておくんだった。
こんなに、好評なら、また作ろうかな~。
でも、やはり、肉に比べると、魚料理は時間がかかりますね・・。それが難点。
スーパーで、小ぶりのアジが10匹入って198円でした。
安いな~。でも、調理するの面倒だな~・・と、しばし迷う。
しかし、最近、肉料理が続いていたし、魚を食べないと・・と、意を決して買う。
いろいろと、調理方法を考えてみました。
刺身にするほど新鮮ではないし、塩焼きにするほど大きくもない。南蛮漬けにするほど小さくもない・・。
悩むわ~。
そして、うちの子ら・・。刺身も、塩焼きも、南蛮漬けも好きじゃない。
丸ごとから揚げ・・?う~ん、10匹も食べないかな~。
フライ・・もあるけど・・。
はっきり言って、面倒ですよね~。
まず、アジ10匹をさばくことから始め、小麦粉、卵、パン粉の手順も煩わしい。
でも、買っちゃったしな~。やるか~。
思い立って、調理時間を計ることにしました。
10匹のアジを、頭を落とし、ぜいごを取って、3枚におろす。その作業だけで、35分かかりました。
慣れたら、もっとスピードアップするのかな~?
そして、フライの手順。これは、思ったより早く終わりました。片付けまで入れても45分で完了しました。
後は、夕飯時に揚げるだけ!
そして、できたアジフライ。大好評~。
やはり、新鮮なアジで、自分で作ったフライは、格別おいしかった気がします。
魚全般、サバの竜田揚げでさえ拒否する次郎も、パクパクと食べていました。
3枚おろしの中骨10匹分は、すべて骨せんべいにしました。
なんと、私が夫を迎えに言っている間に、太郎が全部食べてしまっていました。
残しておくよう、言い置いておくんだった。
こんなに、好評なら、また作ろうかな~。
でも、やはり、肉に比べると、魚料理は時間がかかりますね・・。それが難点。