クリスマス前ですが、我が家では、昨日、クリスマスディナーとクリスマスケーキを食べました。
24日も、25日も平日で、夫の帰りが遅いので、祝日の昨日行った・・というわけです。
いいタイミングで、天皇誕生日がありますよね~。
今年は、初めて、チーズフォンデュに挑戦しました。
子供が生まれる前までは、友人宅で、よくごちそうになりました。
しかし、うちには、専用の鍋もないし、子供の好み・・ではないような気がして、やっていませんでした。
でも、イオンに、チーズフォンデュコーナーがあり、できるかも・・?とチーズを買いこんだのでした。
それから、ネットで、作り方を検索。
ホットプレートに、耐熱皿を置いてやる方法が、一番よさそうでした。
というのも、直火でチーズフォンデュをすると、必ず、最後、チーズが、カピカピになり、残ってしまうからです。
ホットプレートなら、温度調節もできるので、いいのでは・・?
しかも、プレートの周りに、野菜やウインナーを置けば、あつあつを食べられますからね~。
ニンジン、じゃがいも、さつまいも、ウインナー、フランスパンを用意。
結果は・・・・・?
意外にも、次郎には好評でした。
しかし、花子には不評~。
というのも、チーズを白ワインで溶かしたので、お酒臭かったようです。子供向けに、牛乳にしておけばよかった・・。
そして、最後に、ドリトスをプレートで熱して食べる。これが、意外といけました。
夫と私は、シャンパンで乾杯。
つまみに、鯛のカルパッチョを作りました。これは、美味~。
また、作ろうっと。
食べ終わったところで、ケーキ入刀~。
ちょっと、食べ過ぎ・・。
さあ、明日の朝は、サンタからのプレゼントが届くぞ~
楽しみに、待っててね。
24日も、25日も平日で、夫の帰りが遅いので、祝日の昨日行った・・というわけです。
いいタイミングで、天皇誕生日がありますよね~。
今年は、初めて、チーズフォンデュに挑戦しました。
子供が生まれる前までは、友人宅で、よくごちそうになりました。
しかし、うちには、専用の鍋もないし、子供の好み・・ではないような気がして、やっていませんでした。
でも、イオンに、チーズフォンデュコーナーがあり、できるかも・・?とチーズを買いこんだのでした。
それから、ネットで、作り方を検索。
ホットプレートに、耐熱皿を置いてやる方法が、一番よさそうでした。
というのも、直火でチーズフォンデュをすると、必ず、最後、チーズが、カピカピになり、残ってしまうからです。
ホットプレートなら、温度調節もできるので、いいのでは・・?
しかも、プレートの周りに、野菜やウインナーを置けば、あつあつを食べられますからね~。
ニンジン、じゃがいも、さつまいも、ウインナー、フランスパンを用意。
結果は・・・・・?
意外にも、次郎には好評でした。
しかし、花子には不評~。
というのも、チーズを白ワインで溶かしたので、お酒臭かったようです。子供向けに、牛乳にしておけばよかった・・。
そして、最後に、ドリトスをプレートで熱して食べる。これが、意外といけました。
夫と私は、シャンパンで乾杯。
つまみに、鯛のカルパッチョを作りました。これは、美味~。
また、作ろうっと。
食べ終わったところで、ケーキ入刀~。
ちょっと、食べ過ぎ・・。
さあ、明日の朝は、サンタからのプレゼントが届くぞ~
楽しみに、待っててね。